Проверенные рецепты осенних заготовок от журнала "Калитка"
Каждый год число рецептов в нашей кулинарной библиотеке прибавляется за счёт благодарных и щедрых читательниц «Калитки». Один из них пришёл из семьи нашего издателя. Хороших рецептов много не бывает! Зимний салат Рецепт Надежды Олеговны Семёновой. 3 кг баклажанов разрезать на 2-4 части (мелкие не резать); 1,5 кг перца очистить от семян, разрезать на 4 части (пластинами); 2 кг помидоров разрезать на 2–4 части; 1кг лука нарезать кольцами в 1 см толщиной или крупными кубиками; 0,5 кг моркови натереть на крупной тёрке или порезать кружочками толщиной 0,5 см; 0,5 стакана растительного масла налить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. соли, 2 ст.л. сахара. Уложить слоями баклажаны, перец, томаты, морковь, лук. Варить под крышкой 40 минут с момента закипания, не размешивая, лишь слегка обминая. В конце варки добавить ½ стакана 6% уксуса, разложить послойно в стерильные банки, закатать крышки, укрыть на ночь под шубу. Овощи для этого салата нужно нарезать крупно Специфика блюда в том, что овощи крупно нарезаны и варятся практически в собственном соку. Из этого количества в готовом виде получается примерно 6 л салата. НПО «Сады России» гарантирует высочайшие вкусовые качества «Зимнего салата» от Надежды Семёновой. Другие рецепты салатов на зиму вы найдете в наших публикациях: Овощной салат «Яркие краски осени», или Просто «Осенний» Салат на зиму Салат «Четыре овоща», или «Всё по килограмму» Салат «Охотничий» Салат овощной слоеный Зимние салаты со сладким перцем: «Болгарский», «Остряк» и «Греческая закуска» Салат на зиму «Огурцы по-корейски с морковью» Салат из кабачков на зиму Патиссоны ароматные 4-5 патиссонов очистить, нарезать тонкими полукольцами и плотно уложить в кастрюлю. Сверху очень обильно посыпать рубленым чесноком и петрушкой. Залить кипящим рассолом. Законсервировать патиссоны можно очень быстро и просто Рассол: 0,5 л воды; 1 стакан сахара; 1 стакан подсолнечного масла; 4-5 горошин перца; 3 ст. л.с верхом соли; 0,5–0,6 стакана 9% уксуса. После того как рассол залит, поставить сверху гнёт на 24 часа. Затем разложить в стерильные банки, очень плотно набивая. Стерилизовать 15–20 минут. Закатать. Есть. Зимой. С удовольствием. Другие способы заготовки патиссонов на зиму вы найдете в наших публикациях: Огурцы с патиссонами впрок Огурчики с патиссонами маринованные «Мешочек счастья» Патиссоны с вишней Патиссоны с гвоздикой. Новый рецепт маринада Свёкла с черносливом Свёкла столовая – 1,5 кг; чернослив – 1,0 кг; яблочный сок – 1,2 л; лимонник (листья) – 8–10 шт.; гвоздика – 5 шт.; сахар – 50 г; соль – 30 г. Заготовьте на зиму свеклу Свёклу отварить до готовности, очистить, нарезать дольками или кружками. Чернослив вымыть и удалить из него косточки. В яблочный сок добавить соль и сахар, поставить на огонь и после закипания 3 минуты бланшировать в нём свёклу и сливы. Разложить по банкам, укладывая чернослив между рядами свёклы, добавить в каждую банку пряности (гвоздику и листья лимонника), залить кипящим яблочным соком, в котором велась бланшировка, и закатать. Полезно и очень красиво. Рецепты других интересных заготовок из свеклы на зиму ищите в наших публикациях: Осенняя заготовка «Свёкла со сливой» (видео) Заготовка свеклы на зиму: 2 интересных рецепта (видео) Свекла салатная с хреном Остренькое на зиму: закуска из сырой свёклы и хрена Нужны зимою витамины — заготовь свеклу на зиму Фасоль солёная (стручки) Для этого рецепта больше подходит фасоль таких сортов, которые вырастают широкими лопатками. Начинаем с того, что удаляем «нитки» — продольные волокна в швах. Для этого рецепта лучше брать фасоль с широкими лопатками Вскипятить воду и на 1–2 минуты опустить в неё фасоль. Отбросить на дуршлаг и дать лопаткам чуть подсохнуть. Выложить в эмалированную (или стеклянную) ёмкость, пересыпая разрезанным на половинки чесноком (250 г на 1 кг лопаток) и порезанным мелко острым красным перцем (3 штуки). Залить крепким охлаждённым рассолом из расчёта 100 г соли на 0,5 л воды. Сверху фасоль закрыть виноградными и смородиновыми листьями, накрыть чистой тряпочкой и придавить грузом. На третий день тряпочку промываем и снова оставляем на столе. Через неделю перекладываем фасоль в банки, стерилизуем и закатываем. Зимой это отличная добавка в супы, борщи, салаты. А какая закуска-а-а! Возможно, вам также понравятся рецепты: Салат с фасолью и грибами: отличная зимняя заготовка Заготовки из спаржевой фасоли Стручковая фасоль впрок Консервированные томаты На дно банки положить лавровый лист и чёрный перец горошком, а затем красные помидоры. Для маринада 8 штук спелых томатов (да хоть скособоченных) прокрутить через мясорубку, добавить 1 стакан сахарного песка, 2 ст.ложки соли, долить водой до двух литров воды и вскипятить. Залить горячим маринадом и пастеризовать 20 минут (литровые банки). Останется залить маринадом и пастеризовать Жаркий алый цвет этих томатов холодным ветреным ноябрьским (декабрьским, февральским) вечером поднимет настроение и обрадует даже самого отъявленного пессимиста. Если урожай томатов порадовал, вам могут также пригодиться рецепты: Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму Помидоры в собственном соку: способ заготовки от Юлии Миняевой Помидоры на зиму, 1001-ый рецепт Помидоры: видео о способе заготовки «Дольки в масле» 5 заготовок из томатов по рецептам разных стран Мармелад из… томатов по-чешски Солёные зелёные помидоры Помидоры (1 кг) вымыть, зелень сельдерея и петрушки (по 150 г) опустить на пару минут в кипяток, после чего вынуть и остудить. В кипяток, оставшийся от зелени, всыпать соль (1 ст. ложку) и рассол тоже остудить. Уложить помидоры в банку слоями, чередуя их с сельдереем, петрушкой, свежим укропом (100 г), толчёным чесноком (50 г), острым перцем и лавровым листом по вкусу. В банку залить остывший солёный отвар, закрыть плотно и спрятать в прохладное место (например, в холодильник). Зеленые помидоры можно засолить с зеленью и специями Ну что тут сказать? Ни убавить, ни прибавить – вкуснотища. А еще, возможно, вас заинтересуют наши публикации: Заготовки на зиму из зеленых томатов — 6 проверенных рецептов Очень вкусный салат из зеленых помидоров на зиму. Без стерилизации! Закрытие сезона консервирования! Зеленые помидоры по-грузински на зиму. Самый вкусный рецепт Закуска из зеленых помидоров «Кузнечики» Мочёная брусника Переберите ягоды, отсеивая недозрелые (они ещё дойдут, рассыпанные где-нибудь на шкафу на газете). Промойте и залейте бруснику сахарным сиропом (200 г сахара на 1 л воды). Добавьте по вкусу корицу и гвоздику, а также разрезанные пополам яблоки. Оставьте в тёплом месте на 2–3 дня для брожения, а потом уберите в прохладное – для хранения. Превосходный гарнир к мясным блюдам! Мочение - отличный способ сохранить полезные свойства брусники — отличный способ сохранить полезные свойства брусники Рецепты других заготовок из брусники — в наших публикациях: Яблочное варенье с брусникой Брусничное варенье с морковью Варенье из брусники с яблоками