Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Проверенные рецепты осенних заготовок от журнала "Калитка"

Каждый год число рецептов в нашей кулинарной библиотеке прибавляется за счёт благодарных и щедрых читательниц «Калитки». Один из них пришёл из семьи нашего издателя.

Проверенные рецепты осенних заготовок от журнала "Калитка"
Фото: 7dach.ru7dach.ru

Хороших рецептов много не бывает!

Видео дня

Зимний салат

3 кг баклажанов разрезать на 2-4 части (мелкие не резать);

1,5 кг перца очистить от семян, разрезать на 4 части (пластинами);

2 кг помидоров разрезать на 2–4 части;

1кг лука нарезать кольцами в 1 см толщиной или крупными кубиками;

0,5 кг моркови натереть на крупной тёрке или порезать кружочками толщиной 0,5 см;

0,5 стакана растительного масла налить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. соли, 2 ст.л. сахара.

Уложить слоями баклажаны, перец, томаты, морковь, лук. Варить под крышкой 40 минут с момента закипания, не размешивая, лишь слегка обминая. В конце варки добавить ½ стакана 6% уксуса, разложить послойно в стерильные банки, закатать крышки, укрыть на ночь под шубу.

Овощи для этого салата нужно нарезать крупно

Специфика блюда в том, что овощи крупно нарезаны и варятся практически в собственном соку. Из этого количества в готовом виде получается примерно 6 л салата. НПО «Сады России» гарантирует высочайшие вкусовые качества «Зимнего салата» от Надежды Семёновой. Другие рецепты салатов на зиму вы найдете в наших публикациях:

Овощной салат «Яркие краски осени», или Просто «Осенний»

Салат на зиму

Салат «Четыре овоща», или «Всё по килограмму»

Салат «Охотничий»

Салат овощной слоеный

Зимние салаты со сладким перцем: «Болгарский», «Остряк» и «Греческая закуска»

Салат на зиму «Огурцы по-корейски с морковью»

Салат из кабачков на зиму

Патиссоны ароматные

4-5 патиссонов очистить, нарезать тонкими полукольцами и плотно уложить в кастрюлю. Сверху очень обильно посыпать рубленым чесноком и петрушкой. Залить кипящим рассолом.

Законсервировать патиссоны можно очень быстро и просто

Рассол:

0,5 л воды;

1 стакан сахара;

1 стакан подсолнечного масла;

4-5 горошин перца;

3 ст. л.с верхом соли;

0,5–0,6 стакана 9% уксуса.

После того как рассол залит, поставить сверху гнёт на 24 часа. Затем разложить в стерильные банки, очень плотно набивая. Стерилизовать 15–20 минут. Закатать. Есть. Зимой. С удовольствием. Другие способы заготовки патиссонов на зиму вы найдете в наших публикациях:

Огурцы с патиссонами впрок

Огурчики с патиссонами маринованные «Мешочек счастья»

Патиссоны с вишней

Патиссоны с гвоздикой. Новый рецепт маринада

Свёкла с черносливом

Свёкла столовая – 1,5 кг;

чернослив – 1,0 кг;

яблочный сок – 1,2 л;

лимонник (листья) – 8–10 шт.;

гвоздика – 5 шт.;

сахар – 50 г;

соль – 30 г.

Заготовьте на зиму свеклу

Свёклу отварить до готовности, очистить, нарезать дольками или кружками. Чернослив вымыть и удалить из него косточки. В яблочный сок добавить соль и сахар, поставить на огонь и после закипания 3 минуты бланшировать в нём свёклу и сливы. Разложить по банкам, укладывая чернослив между рядами свёклы, добавить в каждую банку пряности (гвоздику и листья лимонника), залить кипящим яблочным соком, в котором велась бланшировка, и закатать. Полезно и очень красиво. Рецепты других интересных заготовок из свеклы на зиму ищите в наших публикациях:

Осенняя заготовка «Свёкла со сливой» (видео)

Заготовка свеклы на зиму: 2 интересных рецепта (видео)

Свекла салатная с хреном

Остренькое на зиму: закуска из сырой свёклы и хрена

Нужны зимою витамины — заготовь свеклу на зиму

Фасоль солёная (стручки)

Для этого рецепта больше подходит фасоль таких сортов, которые вырастают широкими лопатками. Начинаем с того, что удаляем «нитки» — продольные волокна в швах.

Для этого рецепта лучше брать фасоль с широкими лопатками

Вскипятить воду и на 1–2 минуты опустить в неё фасоль. Отбросить на дуршлаг и дать лопаткам чуть подсохнуть. Выложить в эмалированную (или стеклянную) ёмкость, пересыпая разрезанным на половинки чесноком (250 г на 1 кг лопаток) и порезанным мелко острым красным перцем (3 штуки). Залить крепким охлаждённым рассолом из расчёта 100 г соли на 0,5 л воды. Сверху фасоль закрыть виноградными и смородиновыми листьями, накрыть чистой тряпочкой и придавить грузом. На третий день тряпочку промываем и снова оставляем на столе. Через неделю перекладываем фасоль в банки, стерилизуем и закатываем. Зимой это отличная добавка в супы, борщи, салаты. А какая закуска-а-а! Возможно, вам также понравятся рецепты:

Салат с фасолью и грибами: отличная зимняя заготовка

Заготовки из спаржевой фасоли

Стручковая фасоль впрок

Консервированные томаты

На дно банки положить лавровый лист и чёрный перец горошком, а затем красные помидоры. Для маринада 8 штук спелых томатов (да хоть скособоченных) прокрутить через мясорубку, добавить 1 стакан сахарного песка, 2 ст.ложки соли, долить водой до двух литров воды и вскипятить. Залить горячим маринадом и пастеризовать 20 минут (литровые банки).

Останется залить маринадом и пастеризовать

Жаркий алый цвет этих томатов холодным ветреным ноябрьским (декабрьским, февральским) вечером поднимет настроение и обрадует даже самого отъявленного пессимиста. Если урожай томатов порадовал, вам могут также пригодиться рецепты:

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму

Помидоры в собственном соку: способ заготовки от Юлии Миняевой

Помидоры на зиму, 1001-ый рецепт

Помидоры: видео о способе заготовки «Дольки в масле»

5 заготовок из томатов по рецептам разных стран

Мармелад из… томатов по-чешски

Солёные зелёные помидоры

Помидоры (1 кг) вымыть, зелень сельдерея и петрушки (по 150 г) опустить на пару минут в кипяток, после чего вынуть и остудить. В кипяток, оставшийся от зелени, всыпать соль (1 ст. ложку) и рассол тоже остудить. Уложить помидоры в банку слоями, чередуя их с сельдереем, петрушкой, свежим укропом (100 г), толчёным чесноком (50 г), острым перцем и лавровым листом по вкусу. В банку залить остывший солёный отвар, закрыть плотно и спрятать в прохладное место (например, в холодильник).

Зеленые помидоры можно засолить с зеленью и специями

Ну что тут сказать? Ни убавить, ни прибавить – вкуснотища. А еще, возможно, вас заинтересуют наши публикации:

Заготовки на зиму из зеленых томатов — 6 проверенных рецептов

Очень вкусный салат из зеленых помидоров на зиму. Без стерилизации!

Закрытие сезона консервирования! Зеленые помидоры по-грузински на зиму. Самый вкусный рецепт

Закуска из зеленых помидоров «Кузнечики»

Мочёная брусника

Переберите ягоды, отсеивая недозрелые (они ещё дойдут, рассыпанные где-нибудь на шкафу на газете). Промойте и залейте бруснику сахарным сиропом (200 г сахара на 1 л воды). Добавьте по вкусу корицу и гвоздику, а также разрезанные пополам яблоки. Оставьте в тёплом месте на 2–3 дня для брожения, а потом уберите в прохладное – для хранения. Превосходный гарнир к мясным блюдам!

Мочение - отличный способ сохранить полезные свойства брусники

— отличный способ сохранить полезные свойства брусники Рецепты других заготовок из брусники — в наших публикациях:

Яблочное варенье с брусникой

Брусничное варенье с морковью

Варенье из брусники с яблоками