Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как избежать мисселинга и не стать жертвой недобросовестных банков?

В последнее время часто слышу слово «мисселинг», когда людей обманывают при покупке каких-то финансовых продуктов. Разве это не нарушение закона? Что делать, чтобы избежать этого? О. Малышева, Омский р-н

Как избежать мисселинга и не стать жертвой недобросовестных банков?
Фото: АиФ-ОмскАиФ-Омск

«В финансовых организациях встречаются случаи, когда под видом одного финансового продукта клиенту продают другой, не сообщая при этом о его важных особенностях. Формально мисселинг не является нарушением закона, но тем не менее его считают недобросовестной практикой, - рассказала управляющий отделением Омск Сибирского ГУ Анастасия Костромина. - Жители Омской области за май-август 2019 года оставили 18 жалоб, касающихся мисселинга. В половине случаев клиентам в банках предлагали приобрести полис инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) вместо открытия вклада в банке. Граж­данам обещали более высокий доход по ИСЖ, чем по вкладу, но не раскрывали все риски такого продукта. Например, в случае ИСЖ деньги не попадают в государственную систему страхования вкладов. Также омичи были недовольны реализацией продуктов в негосударственных пенсионных фондах. Чтобы избежать негативных последствий при покупке финансовых продуктов и услуг, внимательно читайте договор перед тем, как его подписать. Все особенности финансовых продуктов должны быть прописаны в договорах. И нередко там отдельно уточняется, что клиент ознакомился со всеми рисками и готов их принять.

Довольно часто люди ставят галочки и подписывают документы не глядя, веря на слово продавцу. Но если человек поставил свою подпись под договором, получается, что он изучил все условия. В таком случае будет непросто доказать, что вас ввели в заблуждение. Поэтому нужно быть осторожными, очень внимательно читать договор, задавать уточняющие вопросы и не принимать поспешных финансовых решений».