Как отличить настоящее куриное яйцо от подделки
Поддельные куриные яйца на самом деле могут быть на прилавках наших магазинов. Их начали производить в Китае, где было зафиксировано больше всего случаев отравления этим продуктом.
Из чего состоят
Как выяснил "Рамблер", подделать куриное яйцо не очень сложно. Для этого производители смешивают несколько элементов: кальций, гипс и парафин. Так получается скорлупа. Белок и желток делают из желатина, альгината калия, калийалюминиевых квасцов, хлорида кальция и красителей. В поддельных яйцах нет полезных элементов, а еще они могут спровоцировать отравление.
Как отличить
Для того, чтобы понять, что перед вами не подделка, обратите внимание на скорлупу: натуральные яйца гладкие и матовые, а подделки — шерховатые и глянцевые. Среди отличий можно также выделить наличие воздушной мембраны. Это та пленка, которая находится прямо под скорлупой. В натуральных яйцах она есть, а в искусственных — нет. Если сварить поддельное яйцо, оно будет похоже на резину, и его можно будет легко растянуть. Натуральное при таком давлении просто развалится. Также можно проверить, если разбить сырой продукт. У поддельных яиц желток и белок с легкостью смешается, так как они сделаны из одного материала, но с разными красителями.
Ситуация в России
Пока что в нашей стране не было официальных случаев того, что люди отравлялись поддельными яйцами. Однако, некоторые продукты импортируются из Китая, и не исключено, что в скором времени они появятся в России. Сейчас в РФ экспортируют китайскую гречку, поэтому никто не удивится, если яйца тоже будут привозными.