Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Что едят фрукторианцы? Плюсы и минусы фруктоедения. Личный опыт

Экс-фруктоедка рассказывает, почему она похудела, а затем отказалась от такого рациона.

Что едят фрукторианцы? Плюсы и минусы фруктоедения. Личный опыт
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Фрукторианство — термин, скрывающий за собой намного больший смысл, чем простая стратегия питания. Если вы спросите фруктоеда, что послужило отправной точкой для начала его пути в этом направлении, то с огромной вероятностью он расскажет вам о целой философии и идеологии жизни, стоящей за его решением. Однако вокруг фрукторианства до сих пор ведутся многочисленные споры. С одной стороны, отказ от большинства продуктов, в том числе вредных, ведёт к полноценному очищению организма. С другой стороны, некоторые исследования показали, что у участников-фруктоедов была выявлена серьёзная питательная недостаточность. Для того, чтобы разобраться, как люди отваживаются ограничить свой рацион свежими плодами и к каким улучшениям в организме и возможным проблемам ведёт фрукторианство, мы поговорили с блогером, веганом Анастасией Самосудовой. Настя была фруктоедом на протяжении четырёх месяцев и пришла к такому образу жизни осознанно, до этого исследуя свой организм около двух с половиной лет. Сейчас она решила поделиться с «Чемпионатом» своим результативным и одновременно сложным опытом.

Видео дня

От набора веса до фрукторианства

Всё началось в 2015 году, когда настало время поступать в университет и переезжать в Москву. Из-за непривычного темпа жизни и стрессов Настя вскоре поправилась на ощутимые для себя десять килограммов.

Благодаря изнуряющей диете девушке удалось сбросить даже больше, чем она изначально прибавила. Но это оставило отпечаток на здоровье: у неё нарушился менструальный цикл, усилились проблемы с кожей, начало преобладать депрессивное настроение. Поэтому Настя стала изучать литературу, которая помогла бы не похудеть, а подобрать оптимальную систему питания без вреда для здоровья. Книгой, которая натолкнула студентку на идею веганства, стала «Китайское исследование». Над изданием работы трудились профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета и его сын Томас, врач по профессии.

Первый опыт веганской жизни Насти был неоднозначным. Она продержалась три месяца. За это время стали заметны улучшения в общем состоянии: пропали жалобы на здоровье, прошли проблемы с кожей лица и появились силы с легкостью вставать по утрам без будильника.

Следующим шагом в экспериментах с питанием стало сыроедение, которое подразумевает потребление термически необработанных продуктов. Настя какое-то время считала этот рацион идеальным для себя, пока в большом потоке информации не узнала о фрукторианстве.

Что едят фрукторианцы?

Фруктоедение подразумевает, что человек может есть только плоды: свежие и никаким образом не обработанные — их разрешено только почистить или нарезать. Несмотря на сбивающее с толку название, в рацион фрукторианца входят и некоторые продукты, которые в кулинарии признаются за овощи. Например, помидор или баклажан.

К слову, голодной девушка себя не ощущала, хоть фрукты и являются низкокалорийной пищей. Согласно правилам фрукторианства, плоды нужно потреблять сравнительно небольшими порциями, но достаточно часто: каждые два-три часа. Настя же с улыбкой признаётся, что порой могла осилить целую, среднего размера, дыню. В основном же она придерживалась интуитивного подхода: ела только тогда, когда чувствовала, что голодна.

В чём мотивация?

Естественно, без мотивации поддерживать такое решение Насте было бы трудно. Поэтому она следила за зарубежными блогерами. Это, к тому же, позволяло узнать больше о самой идеологии, ведь литературы о фрукторианстве куда меньше, чем о вегетарианстве. Среди русскоязычных блогеров девушка вдохновлялась не только фруктоедами, но и веганами. Она до сих пор интересуется новостями от Риты Нестерец, Максима Листова и Алёны Ларионовой.

Плюсы фрукторианства

Для Насти фрукторианство оказалось некой панацеей. После полного перехода на фруктоедение, девушка стала ощущать чувство лёгкости и начала заниматься спортом. Также у неё наладилось пищеварение, восстановился режим, улучшился метаболизм, очистилась кожа, перестали болеть ноги и голова. Однако произошло это не сразу, так как организму нужно было время на вывод токсинов и шлаков.

Кроме того, Настя заметила, что перестала болеть. И если во времена обучения в школе она по два-три раза за месяц уходила на больничный, а в университете — по разу, то сейчас девушка вовсе не смогла вспомнить, когда простужалась в последний раз.

В чём минусы фруктоедения?

Согласно исследованию Клаусса Лейцманна, проведённого Гисенским университетом в Германии в 1996-1998 годах, большинство людей, отказавшихся от мяса, молочной продукции и термически обработанной пищи, испытывают осложнения. Например, треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей (отсутствием менструаций). У 45% мужчин и у 15 % женщин также обнаружили железодефицитную анемию, а в крови у всех участников был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12.

Тем не менее, наша собеседница уверяет, что не ощущала проблем со здоровьем, придерживаясь фрукторианства. Она не чувствовала недостатка необходимых элементов и никогда не принимала витамины и пищевые добавки. Настя считает, что её организм получал из живой пищи ровно столько веществ, сколько ему было нужно и сколько не дала бы мёртвая. Одной из ощутимых трудностей стала адаптация в обществе. Заворожённая новой философией жизни, девушка упорно пыталась донести истину до окружающих.

Если быть фрукторианцем, то не в России

Главное условие фруктоедения заключается в потреблении хороших, свежих фруктов. Неспелые плоды не только не окажутся вкусными, но и в некоторых случаях приведут к плохому самочувствию. Поэтому значительным минусом в ведении подобного образа жизни для Насти оказалось скудное разнообразие качественных продуктов на отечественных прилавках.

Переломный момент и расстройство пищевого поведения

При отказе от привычных ранее продуктов многие склонны испытывать своего рода ломку — острое желание попробовать то, что по определённым причинам теперь исключено из ежедневного рациона. Настя отметила, что таких ощущений у неё не было, так как переход на фруктоедение был постепенным, и она, напротив, была счастлива за своё решение. Но однажды стабильность нарушилась.

Возвращение к веганству

После того, как Настя избавилась от расстройства пищевого поведения, она решила вернуться к веганству, так как для соблюдения такого образа жизни у неё были все возможности и желание. В рационе девушки до сих пор преобладает природная пища — фрукты, которые она по-прежнему очень любит, овощи, свежевыжатые соки — и отсутствуют рафинированные продукты, в том числе масло. Готовить еду девушка старается с помощью запекания, избегая обжаривание на сковороде. Теперь она не винит себя за съеденные продукты или за добавление в блюда соли, и может позволить себе поддаться желаниям без укора. Всё-таки, самое главное достижение в проделанном пути — это не чётко выстроенный рацион, а достигнутое умение слушать свой организм и его желания.