Ещё
Как подобрать челку по форме лица
Как подобрать челку по форме лица
Красота
«Метаболизм меня не простит»
«Метаболизм меня не простит»
Звёзды
Психолог — о том, как избежать конфликтов в семье
Психолог — о том, как избежать конфликтов в семье
Психология
Как правильно ухаживать за руками зимой
Как правильно ухаживать за руками зимой
Красота

В России начали делать искусственное мясо. Как это? И что — его можно есть? 

В России начали делать искусственное мясо. Как это? И что — его можно есть?
Фото: ТАСС
Есть много но. Это мясо очень дорогое: чтобы вырастить 40 г, разработчики потратили 900 тыс. рублей. Оно похоже на настоящее на 30–50%. Вам не понравится вкус — в нем еще нет того, что делает мясо сочным. «Жить» оно может только в стерильной среде — «умирает» (вы увидите, как оно потемнело), если откроете пробирку на обычной кухне… И еще много нюансов. Но разработчики Очаковского комбината пищевых ингредиентов, которые сделали эту партию, будут продолжать. Следующий чекап технологии — зимой. Если все пойдет хорошо, из него пожарят котлету.
Это первая лаборатория в России, но в мире пара десятков стартапов, которые выращивают в инкубаторах стейки. Пока ни у кого не выходит сделать то, что может оказаться на прилавках.
Лаборатория в бизнес-центре. Как все начиналось?
В обычном бизнес-центре в районе Раменок есть офис, в котором переговорку превратили в стерильную лабораторию. Вот вы заходите в опенспейс, где работают люди. Слева — комната за стеклом: в ней инкубаторы, в них чашки Петри, там все и происходит.
Два года назад владелец комбината (вообще здесь делают ингредиенты для производства колбас) Александр Савков увлекся идеей создания синтетического мяса. И как-то это — думается, глядя на него, — неожиданно. С виду он совсем не похож на типичного гика-стартапера, который следит за хайповыми новинками из Кремниевой долины — искусственное мясо в их числе. А похож на опытного коммерсанта.
Вкратце. Закончил ("электроборудование летательных аппаратов"). Переехал в Москву, продавал тепловое оборудование, потом разрабатывал эти насосы и станции, руководил отделом. Ушел в бизнес. Сначала было кондитерское производство, в 2008 году открыл этот комбинат. А вот в 2017 году взял и вложил свои деньги в рискованную идею.
"Заметил компанию, которая выращивала культивированное мясо. Стал изучать, что есть на рынке, — уже был опыт профессора Марка Поста из университета в Нидерландах, который вырастил говядину в лаборатории (создание «пробирочного» бургера обошлось в $325 тыс. — прим. ТАСС). Я стал искать людей, которые могли бы помочь с технологией. Нашел Николая Львовича Шимановского — он доктор медицинских наук, молекулярный фармаколог. Клеточная инженерия — то, на чем он специализируется. Он выступает консультантом проекта. В итоге собралось пять человек под проект: я, Николай Львович, , которая работает в лаборатории, и ее помощники. В начале 2018 года у нас уже было расписано, как и что делать. Если честно, я тогда не представлял, сколько сложностей нас ждет в этом проекте. Мы начали искать биоматериал — то, из чего мы вырастим наш первый кусок мяса".
Что за биоматериал?
То, что стартапы пытаются вырастить в пробирках, — это не подделка под настоящее мясо вроде кожзама, похожего на кожу. Такое мясо, по задумке, должно не имитировать животный продукт, а быть им. Получают его из живых клеток бычка мясной породы (если речь о говядине; так можно делать любое мясо — курицу, индейку). Важно, что убивать животное-донора не нужно: достаточно «отщипнуть» у него кусочек мяса — операция на пару минут.
"Нужен бычок двух-трех дней от роду, — объясняет Александр Савков. — У него берется кусочек мяса из тазобедренной части — для этого делается надрез 2–3 см. Почему нужен такой маленький бычок? В его биоматериале максимально много клеток роста, за которыми мы и охотимся".
Биоматериал кладут в пробирки и везут в лабораторию. Здесь помещают его в специальную среду, куда добавляют ферменты для роста и еще для вычленения клеток роста. Когда нужные клетки отделяются, их собирают и работают уже с ними. «Этим клеткам нужна подпитка, мы даем им витамины, микроэлементы — все, что в природе получает животное».
При этом, уточняет Савков, этот продукт не ГМО: «Мы не лезем в ДНК, ничего не меняем на генном уровне».
Как найти фермера-новатора? Иногда это труднее, чем все прочее
В начале прошлого года сотрудники Савкова начали искать хозяйство, где разводят мясных бычков, чтобы взять биоматериал. Начались сложности — селяне с недоверием отнеслись к экзотической затее.
"Почти весь год искали фермеров, — вспоминает Савков. — Отправили огромное количество писем в хозяйства. Наш сотрудник, который занимается продажами, был полностью переключен на этот проект — он договаривался с фермерами, упрашивал, умолял, приводил аргументы, разговаривал с ними на одном языке, сулил подарки, все что угодно. И это помимо того, что мы предлагали 50 тыс. рублей за отбор биоматериала и гарантийное письмо, что выкупим бычка, если он умрет. Почему отказывали? Говорили: «нам этого не надо», «зачем?», «зачем вы в это лезете?». Как-то договорились с хозяйством в Калужской области — приехали со всем оборудованием, а специалисты вышли и сказали: «А наш директор сказал: „Нельзя“. И мы поехали назад».
В конце года один владелец хозяйства под Пензой разрешил использовать его бычка. Александр Савков показывает фотографии на стене в офисе. Вот сотрудник Валерий, который искал сговорчивых фермеров, держит на руках первого теленка-"донора". А вот в избе с деревянным полом проводят операцию: фермер держит теленку голову, а Дина Степанова делает надрез.
"Лаврентий, — говорит про теленка Савков. — Так его назвали. Обычно мясному бычку не дают имени — потом его трудно забить. Почему согласился фермер? Возможно, была денежная заинтересованность, но это не главная причина. Люди, которые нам помогают, — новаторы по сути, им интересно".
В прогнозы о том, что искусственное мясо через пару десятков лет начнет «убивать» фермерские хозяйства, Савков не верит. «Мясопереработка — это локомотив, который не так просто остановить. Если начать сдерживать ее сейчас, только лет через 30 она начнет останавливаться. Но я думаю, что она будет всегда». Фермеры, которые ему помогают, видимо, тоже не верят в мрачное будущее, где они конкурируют с производителями стейков из пробирки.
"Пензенский фермер задавал нам кучу вопросов: «А точно все будет нормально?». «А что делать после операции — как кормить?» Потом попросил: «Ну вы меня упомяните, когда получится сделать мясо в лаборатории». Эксперименты с этим материалом, увы, не привели к успеху. Тогда разработчики осваивали технологию и ошибались.
Следующих фермеров нашли в Ленобласти. Вообще-то искали локацию поближе к Москве. Но это хозяйство считается одним из лучших в России — там хорошие мясные породы. «Произошла непредвиденная ситуация — мы решили возвращаться на самолете в Москву с пробирками. На контроле у нас увидели колбы и потребовали открыть. Мы показывали документы, объясняли, что нельзя, материал „умрет“. Но они настояли и „убили“ его. Нам пришлось возвращаться и проводить вторую операцию. В Москву мы поехали на поезде». С этим материалом тоже ничего не вышло.
Третье хозяйство нашли в Смоленской области. «Фермер — бывший москвич. Продал недвижимость и уехал разводить бычков. В Смоленск — 250 км от Москвы — можно быстро смотаться и приехать. Подходит для нас. Фермер не взял с нас денег, постарался найти лучшего бычка — помесь двух пород: калмыцкой и абердин-ангуса. В итоге этот биоматериал дал нам результаты. А мы уже были на грани закрытия проекта».
Как проваливались первые попытки
В мае 2019 года Савков, как было ни жалко ему труда, чуть не попрощался с идеей.
"За два года мы потратили на нее около 12 млн рублей. Хотя сначала рассчитывали на 6 млн Первые эксперименты были неуспешными — мясо не росло, через две недели пр