В России предложили указывать на продуктах содержание добавленного сахара 

В России предложили указывать на продуктах содержание добавленного сахара
Фото: Русская Планета
Некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» предложила обязать производителей указывать на этикетках продуктов содержание добавленных сахаров, следует из письма организации руководителю от 30 сентября (копия документа есть в распоряжении RNS). Эксперты просят Роспотребнадзор инициировать соответствующие изменения в технический регламент Таможенного союза. «В требованиях к маркировке пищевой продукции отсутствуют ключевые нормы, позволяющие сделать маркировку продуктов легко читаемой и информативной для покупателя. НКО НИЦ „Здоровое питание“ просит вас выступить с предложением о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза … „пищевая продукция в части ее маркировки“ и внести на маркировку составных продуктов указание добавленных сахаров и гликемического индекса продукта», — говорится в документе. Добавленный сахар — это сахар и сиропы, которые добавляются в пищевые продукты и напитки в процессе производства или приготовления, напоминают авторы письма. Как пояснила RNS управляющий директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева, центр предлагает сделать обязательным указание в маркировке продуктов наличия и объемов добавленного сахара. В настоящее же время производители могут указывать его содержание в маркировке на добровольной основе в рамках проекта Роспотребнадзора «Светофор». «Мы хотим, чтобы эту маркировку сделали обязательной … Вот вы взяли йогурт и видите — 3 грамма белка у вас в йогурте на 100 грамм продукта, 6 грамм углеводов. Не все сделают выводы, что эти 6 грамм углевода, скорее всего, половина из них — добавленные сахара. Мы хотим, чтобы было написано — „в том числе, добавленных сахаров 3 грамма“, чтобы было понятно», — сказала Медведева. В письме НИЦ «Здоровое питание» со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации JAMA: Internal Medicine, отмечается, что «те, кто потребляет от 17% до 21% калорий из добавленного сахара, повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 38% по сравнению с теми, кто получает из добавленного сахара только 8% калорий. Для тех, кто потребляет 21% и более калорий из добавленного сахара, риск повышался более чем вдвое». «Научные данные и исследования в странах, где подобная маркировка была принята, показывают, что в ближайшие 19 лет в США указание сахара на маркировке поможет предотвратить 354,4 тыс. сердечно-сосудистых заболеваний и 599,3 тыс. случаев сахарного диабета и позволит сэкономить более $30 млрд чистых расходов на здравоохранение или более $60 млрд социальных расходов (включая снижение потерь производительности и неформального ухода)», — указывают авторы письма. Они также предлагают указывать в маркировке продуктов их гликемический индекс (ГИ), отражающий влияние углеводов на уровень глюкозы в крови. «Гликемический индекс рассчитать, такой практики в мире еще нет, мы не знаем, кто наносит. Это такой, я бы сказала, инновационный подход … Мы добавили это в предложение, но мы понимаем, что, если работа будет в эту сторону вестись, это долгий процесс, это нужно разрабатывать методику определения. То есть, там есть сложности. Сложностей в маркировке добавленных сахаров намного меньше», — отметила управляющий директор НИЦ «Здоровое питание». В пресс-службе Роспотпотребнадзоре к моменту публикации не ответили на запрос RNS.
Видео дня. 6 правил ЗОЖ, о которых пора забыть
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео