Традиции качества. В Адыгее провели юбилейный фестиваль адыгейского сыра

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в юбилейном фестивале адыгейского сыра. Вне всяких сомнений Глава региона, вместе с которым приехали спикер парламента республики Владимир Нарожный и члены Кабмина РА, приветствовал всех участников и гостей фестиваля. «Когда фестиваль создавался, не было никаких сомнений в том, что он востребован и станет одним из самых посещаемых мероприятий в республике. Мы активно продвигаем наш национальный продукт, привлекаем гостей в республику, и этот фестиваль играет важную роль в проводимой работе. Здесь можно хорошо отдохнуть, увидеть весь процесс производства адыгейского сыра, познакомиться с народными промыслами. Фестиваль даёт прекрасную возможность познакомить жителей страны, иностранных гостей с туристским потенциалом Адыгеи, природными достопримечательностями, с нашей историей и культурой», - подчеркнул Мурат Кумпилов. Впервые гостям фестиваля была представлена передвижная экспозиция Национального музея РА, посвящённая майкопской археологической культуре. Кроме того, для одиноко проживающих людей старшего поколения из всех районов республики впервые в рамках нацпроекта «Демография» регионального проекта «Старшее поколение» была организована специальная программа. Для участников фестиваля работали фудкорты, ярмарка. Здесь можно было продегустировать и приобрести не только сыр, но и другую экологически чистую продукцию местных производителей. Свои товары выставили как крупные предприятия, так и владельцы личных подсобных хозяйств из каждого района республики. В этом году их число увеличилось. Товарный знак Глава Адыгеи зашёл в каждое подворье, ознакомился с представленной продукцией, пообщался с сыроварами и сельхозпроизводителями, которые также привезли свою продукцию. В ходе беседы М. Кумпилов поблагодарил тружеников за их весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса Адыгеи и подчеркнул, что руководство региона продолжит оказывать поддержку предприятиям молочной отрасли по наращиванию производства. Этому значительно способствует и защита товарного знака «Адыгейский сыр». Для этого правительство проводит большую работу, принимает меры по предотвращению выпуска контрафактной продукции. Посетители подворий оценили вкус настоящего адыгейского сыра, а также сами смогли поучаствовать в приготовлении сыра, который варили в каждом подворье. Там же всех гостей угощали адыгейским сыром и блюдами национальной кухни. Гости узнали много нового о древних традициях приготовления, гастрономического использования и хранения адыгейского сыра. Раньше его коптили в очаге, сушили на солнце и могли хранить годами. Его брали с собой в дальние походы. До сегодняшнего дня дошёл рецепт адыгейского сыра в неизменном виде. «Адыгейский сыр ценят за качество, и где бы у нас в республике его ни готовили, дома или в цеху, он всегда получается высокого качества. Это важное условие, которое у нас соблюдают все. Мы дорожим этим продуктом, который воплощает в себе национальные кулинарные традиции, традиции гостеприимства, помогает привлекать интерес к нашей республике и развивать экономику», - отметил Мурат Кумпилов.

Традиции качества. В Адыгее провели юбилейный фестиваль адыгейского сыра
© АиФ Адыгея