Диетологи рассказали, какое чай лучше пить осенью

Росстат опубликовал данные, согласно которым килограмм чая в среднем с начала года подорожал почти на 25 рублей. «Вечерняя Москва» решила выяснить у экспертов, какие сорта чая лучше пить в осеннее время. По словам агронома и эксперта по чаю и кофе Елизаветы Тихоновой, самыми лучшими вариантами для этого времени года являются осенние сорта улунов и пуэров. — Они обладают более слабовыраженным ароматом, чем весенние, но выделяются отличным вкусом. Улун — скрученный чай, который впервые начали изготавливать в буддийских монастырях. Делать это начали, потому что в буддийском вероисповедании пищу употребляли до часа дня. После чего есть монахи не могли, только пить. Улун же обладает бульонным вкусом, а осенние сорта обладают еще и эффектом насыщения. В нем используются чайные побеги, которые частично ферментированы. Содержаться там витамин C и множество питательных веществ, которые дают аромат во время заваривания, — отметила Тихонова. Она добавила, что выбирать чаи лучше с китайских плантаций. Если в Индии и на Цейлоне собирается до 12 тонн в год с гектара, то в Китае в год проводят только 4 сбора и с одного гектара собирается максимум 460 килограмм. Собственно разница состоит в качестве продукта, а оно несоотносимое. — Добавлять в такой чай ничего не стоит, и лучше ни с чем не смешивать. Урожаи чая отличаются друг от друга из года в год. Заваривать эти сорта стоит при температуре от 95 до 100 градусов. Только в этом случае происходит экстракция питательных веществ. Если заварить его при температуре меньше вышеуказанной, то это будет бессмысленная трата ресурсов и ингредиентов. Удовольствия вы от такого чая не получите. Улун можно заваривать несколько раз. После каждого раза чай будет раскрываться по разному, а последующая заварка будет иметь новый вкус, — заключила эксперт. Врач-диетолог Марина Аплетаева поделилась советами о том, что стоит добавлять в чай, чтобы поддержать иммунитет и здоровье. — Если говорить об осенне-зимнем периоде, то лучше всего добавлять в чай ягоды. Например, заготовленные с лета. Черная смородина является лидером по содержанию витамин С, им обладает как сама ягода, так и ее листья. Черная смородина подойдет как естественный иммунный стимулятор и поможет стабилизировать эмоциональное состояние. Клюква также очень хорошо подойдет как добавка к чаю. Ее можно заранее засушить. Из всех ингредиентов, которые привносят более успокаивающий эффект являются мята и мелиса. Пить чай с ними можно круглый год, — поделилась диетолог. Читайте также: Агроном объяснила, почему не стоит покупать пакетированный чай

Диетологи рассказали, какое чай лучше пить осенью
© Вечерняя Москва