Войти в почту

Молочная лихорадка. Почему раньше молоко так хвалили, а теперь ругают и где истина?

«Пейте, дети, молоко будете здоровы!» Эту строчку твердили несколько поколений советских людей и искренне верили в пользу напитка. Сегодня взгляды на молоко кардинально поменялись: приверженцы ЗОЖ твердят, что оно напичкано гормонами, провоцирует акне и остеопороз. Так кто прав? Мы задали самые острые вопросы о молоке врачу общей практики Денису Кондратьеву, чтобы расставить все точки над «i». Врач общей практики Денис Кондратьев Правда ли, что так называемые факторы роста в молоке (вещества, по строению напоминающие гормоны) приносят взрослому человеку одни беды: повышают риск неконтролируемого деления клеток, как следствие, образование опухолей, и усиливают секрецию сальных желез, вызывают воспаления на коже? — К сожалению, пока достоверных исследование нет, и вопрос остается открытым. В молоке содержится инсулиноподобный фактор роста (ИФР), этот гормон является посредником человеческого гормона фактора роста. Считается, что ИФР играет активную роль в процессах старения организма. Высокие уровни этого белка провоцируют избыточный рост различных тканей человека, провоцируя развитие опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и др. На уровень ИФР влияет питание человека (включая общее количество белка), частота приемов пищи (чем чаще человек есть, тем больше уровень ИФР). Реальное опасение заключается в том, что манипулирование с гормонами роста для коров может повысить содержание инсулиноподобного фактора роста (ИФР), который может имитировать гормон роста человека в опасных пропорциях. На практике исследования показали, что молоко коров, привитых гормонами, содержит в десять раз больше ИФР, чем молоко коров, не привитых такими гормонами. Однако стоит заметить для того, чтобы получить дневное количество ИФР, выделяемое слюной и желудочно-кишечным трактом нашего организма, вам придётся выпить около 95 литров молока. Итак, если количество ИФР в молоке незначительно, тогда как потребление молока увеличивает наш ИФР? Возможно, имеющиеся аналитические технологии недооценивают реальные уровни ИФР в молоке, пренебрегая связанными фракциями белка. Другим аргументом молочного лобби является тот факт, что в человеческой слюне содержится ИФР, который во время переваривания расщепляется. Однако независимые исследования показали, что гормоны роста в молоке, очень схожие с ИФР, не разрушаются пищеварительной системой вследствие защитного эффекта казеина. Что касается кожных заболеваний, то ИФР стимулирует производство кожного сала, переизбыток которого приводит к угревой сыпи. Ряд исследований показал, что люди, употребляющие молоко, гораздо чаще страдает от акне, чем его не употребляющие. Очень много аргументов за и против, вопрос сложный и всеобъемлющий, слишком много факторов вовлечено, особенно из-за причин возникновения онкозаболеваний. Если бы все было бы так просто и мы знали эти причины и факторы, то рака давно бы уже не было. Кому однозначно нельзя пить молоко? — Людям с острыми заболеваниями кишечника, непереносимостью лактозы (при недостаточности фермента — лактазы), аллергией на компоненты молока, мочекаменной болезнью, детям до 12 месяцев. Как понять, что у человек непереносимость лактозы? — При употреблении молока у таких людей возникает вздутие живота (метеоризм), расстройство кишечника (диарея). Непереносимость лактозы связана с недостатком или полным отсутствием лактазы — фермента, отвечающего за расщепление лактозы в человеческом организме. Лактоза скапливается в толстом кишечнике. Бактерии, обитающие в кишечнике, начинают ее потреблять и производить водород и метан, что является причиной метеоризма и диареи. Таким людям следует отказаться от потребления молочных продуктов. Для достоверного определения непереносимости лактозы существует несколько тестов, которые выполняются в медицинских организациях. Наиболее распространенный — это определение количества выделяемого водорода при дыхании. Пациенту дают в пищу определенное количество лактозы (обычно это 25 грамм), а потом исследуют содержание выдыхаемого водорода, при непереносимости лактозы его содержание в выдыхаемом воздухе резко повышено. В возрасте старше 55 лет молоко может приносить вред? — Да, существует несколько достоверных исследований, которые подтвердили негативный эффект от употребления молока в возрасте 55+. В молоке содержатся естественные трансжиры, которые замедляют усвоение кальция организмом, что ведет к повышению риска переломов шейки бедра у возрастных групп населения. Обезжиренные молочные продукты содержат гораздо меньше вредных для организма трансжиров. Исследование, проведенное в нескольких странах, показало, что жители тех стран, которые употребляют меньше молочной продукции, реже страдают от остеопороза. Связано ли как-то молоко с возникновением этого заболевания? — Да, такая связь прослеживается, это как раз связано с «вредными» трансжирами, про которые я рассказывал в ответе на предыдущий вопрос, они содержатся в молочных продуктах и негативно влияют на усвоение кальция организмом, что и приводит к данному заболеванию. Специалисты в сфере здорового питания советуют употреблять молоко в количестве 1,5-2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки. Однако молоко все же содержит полноценный белок, жирные кислоты, витамины и минералы, БАВ, которые нужны взрослому человеку? — Да, конечно, молоко — это целый кладезь полезных веществ, в нем содержатся полезные макро- и микроэлементы, витамины — РР, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, аминокислоты — метионин, лизин, триптофан и другие. Не все аминокислоты вырабатываются организмом, есть такое понятие как заменимые и незаменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты — это те, которые не вырабатываются в человеческом организме, а могут только поступать в него только извне, с пищей, как раз такими аминокислотами и богато молоко. Правда ли, что молоко помогает уснуть? — Да, это связано с содержащимся в молоке гормоном — мелатонином. Мелатонин появляется в нашем организме несколькими путями, первый и основной — это выработка его организмом, второй — поступление с пищей и лекарственными препаратами. Основной функцией гормона мелатонина является регуляция суточного ритма организма. Именно благодаря этому гормону мы можем засыпать и спать крепким сном. Так как в молоке мелатонин содержится в большом количестве, многие люди, страдающие бессонницей, используют этот метод как один из наиболее простых средств борьбы со своим недугом. Обезжиренное молоко помогает похудеть? — Нельзя однозначно сказать, что обезжиренное молоко именно помогает в похудении, нет. Здесь арифметика довольно простая, обезжиренное молоко содержит в себе меньшее количество жира, а следовательно, оно менее калорийное. Поэтому при употреблении обезжиренного молока, по сравнению с цельным, мы легче худеем. Молоко хорошо утоляет голод и имеет низкий гликемический индекс (это важный показатель продуктов питания, употребляемых при похудении). Также молоко содержит белок казеин, который хорошо усваивается и способствует сохранению мышечной массы при массивном похудении. Какое молоко лучше — пастеризованное или стерилизованное? — При стерилизации молока погибают все микроорганизмы, содержащиеся в молоке. Такое молоко долго хранится и безопасно для детского возраста. Однако при таком методе обработки страдают органолептические показатели и пищевая ценность продукта, в том числе погибают полезные нам молочнокислые бактерии. Метод пастеризации более мягкий, такая технологическая обработка убивает 98,5-99,8% микроорганизмов. Данная технология практически без изменения сохраняет вкус молока и его полезные свойства. Такое молоко имеет небольшие сроки хранения. Специалисты советуют не использовать его для приготовления продуктов питания детям раннего возраста. Однако пастеризованное молоко очень редко фигурирует в списке продуктов, которые вызвали пищевые инфекции или отравления. Ответить однозначно нельзя, и то, и другое молоко имеет как преимущества, так и недостатки. Какими кальциесодержащими продуктами можно заменить молоко? — Помимо молока есть много других продуктов, не уступающих по содержанию кальция. Больше всего его содержится в рыбе, зелени, морепродуктах, бобовых, кунжуте, чесноке, орехах.

Молочная лихорадка. Почему раньше молоко так хвалили, а теперь ругают и где истина?
© Eva.ru