Эксперты подсчитали, сколько россияне и торговые сети ежегодно выбрасывают продуктов. Об этом пишет РБК со ссылкой на иследование Российской ассоциации электронных коммуникаций и консалтинговой компании «ТИАР-Центр». По оценке, основанной на данных Высшей школы экономики и Росстата, около 17 млн тонн продуктов общей стоимостью более 1,6 трлн рублей ежегодно оказывается на свалке. Выброшенной еды хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года — больше, чем россиян, живущих за чертой бедности. На этапе продажи и потребления теряется не менее 16% всех произведенных продуктов. При этом больше всего еды выбрасывают домохозяйства, а торговые сети — на втором месте. Отчасти решить проблему может фудшеринг. Речь, в частности, идет об онлайн-сервисах, где можно бесплатно или за деньги передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.