КТО?ЧТО?ГДЕ? 7 октября 2019

Продукты из супермаркета, которые стоит обходить стороной, но их купят 9 человек из 10

Супермаркет тем и хорош, что можно быстро купить все разом — и бытовую химию, и канцтовары, и продукты. С этим последним пунктом вашего шопинг-списка нужно разобраться отдельно и более тщательно, чем обычно — дело в том, что далеко не все, что выложено на полках продуктового отдела супермаркета, можно безбоязненно покупать.
10 продуктов, мимо которых в супермаркете лучше проходить побыстрее: чем они могут быть опасны и где искать полноценную замену?
1. Хлеб в любом виде
Багеты или буханки, булки или фабричная нарезка для тостов — большинство видов выпечки пекут из обработанной сильными химикатами муки. Это делается для того, чтобы ее можно было дольше хранить. Безопасность инвестиций производителя выпечки выходит боком покупателям: регулярное употребление таких продуктов приводит к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Разумнее всего покупать хлеб в проверенных пекарнях, которые дорожат своей репутацией.
2. Сладкая выпечка и сладости с фруктовыми добавками
На витрине они выглядят очень аппетитно и соблазнительно. Но ягод и фруктов там чаще всего просто нет — это невыгодно и неудобно для производителя, да и срок годности такой продукции измерялся бы часами. Внутри подобных изделий обычно находятся наполнители с ароматизаторами и консервантами: так они не впитываются в тесто, а выпечка долго сохраняет товарный вид.
Покупать подобные сладости разумнее в кондитерской или пекарне — свежие и даже горячие, в том количестве, которое вам нужно к ближайшему чаепитию.
3. Крупы и макаронные изделия на развес
Во-первых, туда иногда ссыпают все, что вывалилось из порванной или помятой упаковки, поэтому дату изготовления установить просто невозможно — крупу досыпают по мере убывания. В контейнерах запросто заводятся моль или жучки, да и сорта могут оказаться смешанными.
Dr
Лучше предпочесть такую продукцию в запечатанной заводской упаковке — в случае чего и претензию составлять будет проще.
4. Зелень в пластиковой таре
Упакованные в блестящий целлофан салат или петрушка опасны тем, что на ней еще на стадии промывания остались бактерии, а под пленкой создается отличная среда для их размножения. Особенно опасны в этом смысле измельченные листья — их еще и не промыть проточной водой.
Покупать зелень лучше всего на рынке, где можно понюхать и пощупать каждый пучок. Другой вариант: выращивать ароматную зелень самостоятельно на подоконнике.
5. Орехи
Хранить их можно очень долго, а дата производства иногда ловко подменяется датой расфасовки, поэтому запечатанная упаковка может скрывать весьма несвежий продукт. Это может быть опасно для здоровья по причине ядовитого фермента — он возникает в орехах по мере лежания под пленкой.
Покупать орехи лучше всего на том же рынке или в специализированном магазине органических продуктов.
Кстати, орехи очень важны для женской красоты и здоровья.
6. Готовые салаты
В них могли отправить овощи с истекшим сроком годности или откровенно испорченные экземпляры, из которых была вырезана гниль. Соус тоже может оказаться с душком, масло — некачественным или прогорклым. Да, дата приготовления и дата расфасовки тоже могут сильно отличаться.
Покупать их не нужно вообще нигде — даже самый замысловатый салат готовится максимум за час (с учетом времени варки овощей, если речь идет о «зимних» видах).
7. Замороженные или приготовленные полуфабрикаты
Заморозка могла попасть на прилавок еще при царе Горохе — по внешнему виду довольно сложно определить, давно ли она была изготовлена. То, что совсем потеряло товарный вид, часто отправляется в маринад на несколько дней, а затем — на сковородку. На витрине эти продукты могут полежать еще несколько дней — так что покупать их, мягко говоря, небезопасно.
Приобретать полуфабрикаты стоит только в фирменных магазинах — и все же лучше брать заморозку, проверяя дату изготовления продукта.
8. Молотые пряности и специи в пакетиках
Они всем хороши, кроме одного — в них могут оказаться консерванты и усилители вкуса. Особенно сомнительны различные смеси — в них могут быть вообще какие угодно добавки, включая более дешевые по сравнению с заявленными в составе на упаковке.
Dr
Покупать специи лучше в цельном виде на рынке или в лавке специй — и молоть дома или просить продавца сделать это при вас.
9. Овощная или ягодная заморозка
На развес или в фабричной упаковке — особой разницы нет. Ягоды или фрукты всегда изготавливаются методом шоковой заморозки и дополнительно глазируются. Чаще всего заморозка обладает характерным неприятным привкусом — это последствия обработки химикатами, чтобы увеличить срок хранения. Витаминов в таких продуктах практически нет, да и вкус часто так себе.
Разумнее купить овощи или фрукты в сезон и заморозить впрок в морозильной камере.
10. Готовые соусы
То, что выглядит таким вкусным в своих ярких бутылочках, обычно является собранием множества химикатов разом. Натуральные продукты, даже если они там и есть, обработаны консервантами и ароматизаторами до крайней степени, а добавки в виде крахмала и сахара делают готовые соусы еще и источником дополнительных калорий.
Dr
Покупать готовые соусы не стоит вообще нигде — разумнее научиться готовить их самостоятельно, тем более что это довольно легко делать. Вот, например, отличный рецепт соуса из томатной пасты.
11. Тертый сыр
Приобретать тертый сыр в упаковке не стоит хотя бы потому, что часто какая-то его часть заменяется более дешевым аналогом. В измельчение может быть отправлен тот сыр, срок годности которого уже закончился, — с него просто срезали корочку и плесень. Иногда, чтобы тертый сыр оставался рассыпчатым, в него замешивают целлюлозу.
Нигде его покупать не нужно, натереть нужное количество сыра на терке занимает минимум времени.
Комментарии
Еда , Видео
Читайте также
Диетологи дали советы о выборе еды на новогодний стол
Насколько полезны авокадо на самом деле
Последние новости
10 продуктов с коллагеном, полезных для молодости и красоты кожи
9 советов от тибетского врача для здоровой и счастливой жизни
Что готовят на Новый год в других странах: 15 новогодних блюд с разных концов света