Еда на помойке: почему продукты выбрасывают, когда многим нечего есть

По данным ООН, почти треть всех продуктов в мире не съедается, портится и оказывается на свалке, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова. Убытки для мировой экономики составляют триллион долларов в год. Не говоря уже моральной составляющей: во многих странах люди голодают. Как изменить ситуацию? Мягкий хлеб в мусорном контейнере. Это один из складов Эстонии, куда привозят продукты с истекшим сроком годности. По данным ООН, ежегодно в мире на свалках гниет полтора миллиарда тонн еды. В одной только России выбрасывают 17 млн тонн продуктов, это почти триллион рублей. «К 2030 году население на планете составит 10 млрд человек. И продуктов нам нужно будет больше. Нам потребуется еще две дополнительные планеты, если мы будем потреблять такими темпами и терять столько, сколько мы теряем», – говорит сотрудник по связи продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в РФ Катерина Антоневич. Самые неэкономные – домохозяйки: половина пищевых отходов от них. Никита раньше тоже готовил расточительно. А теперь у него – шеф-повара – все идет в блюдо. «Овощные очистки, все это превращается в пепел. Мы его используем как краситель. Из обрезков, жил получается мясная мука для усиления вкуса», – рассказал шеф-повар ресторана Никита Одерягин. Так Никита спасает 8% продуктов в своем ресторане. А все его клиенты знают, что едят, им нравится. Спасают еду волонтеры. Каждый вечер приезжают за тем, вот-вот станет негодным. «Это запеканка, ее срок годности истечет завтра утром». Продукты потом передают нуждающимся. Одно только это кафе выручило уже 300 семей. Раздавать могли бы и больше, но с Фондом сотрудничают пока не так много ритейлеров, как хотелось бы. «Производителям невыгодно сдавать продукты в благотворительные фонды, потому что тогда они не могут вернуть налог на прибыль и на добавленную стоимость. А при утилизации этот налог им возвращают», – объясняет пиар-менеджер Фонда продовольствия «Русь» Егор Гольдин. В семье Гогохия мука на вес золота, жизнь заставила хозяйку быть бережливой. Сегодня на обед картофельный пирог. Нине нужно накормить мужа, троих детей и себя. Она ждет четвертого. Работы у главы семейства нет, собственного дома тоже. Живут в бараке. «Эту корову нам одолжили соседи. Супруга из молока делает простоквашу, творог. Хотя бы дети не голодные, когда есть молоко. Пока трава зеленая, а зимой не сможем выкармливать корову», – говорит Заур Гогохия. Нелегкую жизнь грузинской семьи поймут те, кто также за чертой бедности. А между тем эксперты подсчитали: едой, которую только в России везут на свалки, можно накормить 30 млн человек.