Почему зеленые бананы лучше желтых
Закупая фрукты и в частности бананы, мы привыкли, что плоды должны быть ярко желтого цвета — это признак их спелости. Недозрелые или перезрелые бананы обычно приобретают в последнюю очередь.
"Рамблер" разобрался, почему зеленые плоды на самом деле намного полезнее желтых, а значит покупать именно их будет верным решением.
Питательный состав существенно изменяется вместе с этапами созревания бананов. Разберем достоинства и недостатки зеленых и желтых плодов.
Зеленые бананы
Какие плюсы:
- В них содержится больше устойчивого крахмала, который еще не успел преобразоваться в сахар, из-за чего у таких плодов невысокий гликемический индекс
- Полезнее для ЖКТ
- Диабетикам (II типа) также будут болезны именно зеленые бананы
- Девушкам, которые следят за питанием, зеленые бананы не принесут вреда для фигуры
Минусы:
- Из-за повышенного содержания устойчивого крахмала может быть вздутие живота
Желтые бананы
Какие плюсы:
- Проще усваиваются организмом
- Высокий уровень антиоксидантов
- Они вкуснее
Какие минусы:
- Высокий гликемический индекс (в них больше сахара)
- Чем более вызревший плод, тем ниже содержание полезных микроэлементов
- Сахар в составе банана быстро превращается в моносахариды