Войти в почту

Накорми соседа ужином. Пищевая умеренность выходит на новый уровень

Ежегодно россияне выбрасывают более 17 млн тонн еды. Почему? Эксперты рассказали «Вечерке», как перестать грабить самих себя. Невероятно, но факт: каждый год оказывается в корзине продуктов на сумму свыше 1,6 триллиона рублей. На эти деньги можно было прокормить в течение года 30 миллионов человек! Это выяснили эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр». — Причин тому много. Многие, особенно в Москве, где некогда ходить по магазинам, покупают продукты впрок. Люди скупают в том числе то, что дешевле, потому что объявлена акция. А потом все это приходит в негодность, — рассказывает кандидат социологических наук, преподаватель МГУ Виталий Караев. — Плюс ко всему в Москве средняя численность семьи или домохозяйства — 2,6 человека. А чем меньше людей, тем больше продуктов пропадает. В большом же хозяйстве, как правило, съедают все — не один, так другой! Добавьте сюда тот факт, что многие продукты мы просто неправильно храним и, как результат, выбрасываем. Москвичи давно уже ищут пути борьбы с продуктовыми потерями. Один из них — соседские сообщества, где принято делиться пищей. — У нас в доме есть общий чат, где мы приглашаем друг друга на обед или ужин, если, например, дома нет готовой пищи, — рассказывает жительница Бутырского района Ирина Зайцева. — Это удобно, потому что сегодня у тебя осталось лишнее и это нужно съесть. А завтра ты поздно вернулась с работы и готовить просто некогда. Тогда ужинаешь у соседки. Еще один тренд — появление кафе, где, например, пенсионеры могут в определенные часы пообедать бесплатно. Подобное заведение — благотворительный проект супружеской пары из Петербурга. Недавно подобное кафе открылось на северо-западе Москвы. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Сергей Смирнов, Доктор экономических наук: — Мы выбрасываем не оттого, что богатые, а потому, что не умеем правильно потреблять. У многих до сих пор советское мышление: взять побольше, лучше со скидкой, потому что где-то в подсознании сидит: завтра этого не будет. А продукты — материя органическая, они быстро портятся. Вот и приходится потом выбрасывать. ЕДА, С КОТОРОЙ НАДО НА «ВЫ» Основные категории скоропортящихся продуктов: - Овощи и фрукты свежие и в виде пюре. - Грибы свежие. - Мясные продукты, включая сало. - Молочная продукция и сыры. - Яйца. - Рыбная продукция. Это те продукты, которые не следует покупать впрок в большом количестве, чтобы потом не выбрасывать. ЦИФРА 29 процентов расходов москвичей — покупка продуктов (Мосгорстат). Выходит, что каждый третий рубль в наших чеках потрачен на еду, которую мы не в состоянии доесть. ЧЕМ ГРАМОТНЕЕ ХРАНЕНИЕ, ТЕМ РАЗУМНЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ Эксперты поделились секретом «долговечности» продуктов — он в правильных условиях хранения. Зелень портится первой. Продлите ей жизнь, поместив в чистый контейнер или пластиковый пакет. — Туда же положите бумажное полотенце — оно впитает микрофлору, которую выделяет зелень. При необходимости полотенце замените, — советует диетолог Анна Кудрявцева. Фрукты хранить в пакете не нужно. Яблоки выделяют этилен и лежать должны отдельно от других продуктов: газ полезен для картофеля, но вреден почти для всего остального. — Не держите мясо и рыбу в морозилке по полгода — они обезвоживаются и теряют полезные свойства. Не больше 2–3 месяцев для мяса и рыбы, филе — до 2 месяцев, — советует профессор РГТЭУ, директор Отраслевого центра повышения квалификации работников торговли Мария Николаева. Сыр, как пояснила эксперт, покроется плесенью, если завернуть его в фольгу. — Хранить крупы нужно в темноте и сухости. Температура непринципиальна, главное, чтобы она была без перепадов, — пояснила Мария Николаева. Читайте также: Власти изучат возможность запрета «грязного» пальмового масла

Накорми соседа ужином. Пищевая умеренность выходит на новый уровень
© Вечерняя Москва