Готовим чачу из винограда в домашних условиях

Чача из винограда – исконно грузинский напиток, желанный гость любого застолья и прекрасное дополнение практически к любому блюду. В домашних условиях используют простой пошаговый рецепт такого напитка – справится даже новичок! Существует несколько вариантов создания чачи: с дрожжами, без дрожжей, с сахаром и без, а также с добавлением фруктов, древесной щепы и т. д. Чача из винограда без дрожжей Наиболее традиционный рецепт чачи – без дрожжей. Напиток получается вкусней и ароматней, а характерный привкус дрожжей отсутствует. Однако есть и свои минусы – количество времени, затраченного на брожение, увеличивается в несколько раз. yandex_ad_1 Ингредиенты: виноград (жмых) 10 л; сахар 7 кг; вода 30 л. Интересно! Маринованная свёкла на зиму в банках Приготовление: Чтобы не загубить простой рецепт чачи в домашних условиях, важно определить пропорции винограда с водой. Пропорции воды зависят от качества жмыха и мезги: соотношение жмыха и воды 1/3, а если Вы хотите использовать перебродившую мезгу, то 1/2. Количество сахарного песка, как правило, от 7 до 10 кг в зависимости от сорта ягод. В таком рецепте самое главное – ни в коем случае не допускать мытья винограда, поскольку на его поверхности находятся естественные дикие дрожжи, которые катализируют ферментацию мезги. Первичная ферментация. Первым делом подготавливается первичная ферментация. Для этого ягоды винограда давятся (желательно руками или ногами). После этого помещаются в емкость (лучше сразу в большую бутыль, чтобы лишний раз не беспокоить напиток и его было удобно закрыть перчаткой или гидрозатвором), заливаются теплой воды (30-40 градусов) и туда добавляется сахар. Во многих традиционных рецептах чачи из винограда сахар не добавляется, однако в домашних условиях для ускорения процесса брожения простой рецепт без дрожжей требует сахара – это увеличивает объем выхода готового продукта. Многие самогонщики поступают именно так. После добавления сахара емкость накрывается марлей и помещается в темное теплое место, чтобы начался процесс ферментации. Важным моментом является то, что сусло необходимо перемешивать 3–4 раза в сутки для предотвращения образования плесени. Чача из винограда (к тому же белого) содержит много кислот, а значит, перемешивать сусло в домашних условиях по простому рецепту металлической ложкой нежелательно – материал окислится и испортит вкус чачи. Используйте пластиковые или деревянные приборы. После начала брожения, на бутыль устанавливается резиновая перчатка с проколом для выхода углекислого газа. Тара помещается в теплое помещение (от 14 до 20 градусов) на 1–2 месяца. Об окончании брожения скажет опавшая перчатка или затихший гидрозатвор – пузырьки прекратят выделяться. При этом жмых опустится на дно, а сама жидкость значительно посветлеет. Специальный прибор ариометр поможет определить готовность сусла по плотности жидкости – она должна быть не менее 1,002. Первичная перегонка. Ход дальнейших действий включает в себя слив жидкости с осадка, процеживание и первичную перегонку. Рекомендуется использовать медный самогонный аппарат, поскольку он хорошо очищает брагу от серы и раскрывает вкус винограда более полно. Следите, чтобы в куб не попали косточки и веточки – от них напиток приобретет горечь. После первой перегонки чача из жмыха в домашних условиях по простому рецепту подвергается вторичной. При этом разделяется на фракции – голову, тело и хвост. Это значит, что первую часть (10–12 % от объема) сливают и не употребляют для дальнейшей обработки (только разбавленной и для бытовых нужд). Использование головной фракции в качестве пищевого агента нанесет непоправимый вред здоровью. После слива головной части тело будущего напитка гонится до тех пор, пока крепость не упадет до 40 %. Настаивание. Следующий этап простого рецепта приготовления чачи из мезги винограда в домашних условиях – настаивание. Напиток разбавляют водой до необходимой крепости и разливается по стеклянным бутылкам. Его можно пить и сразу после перегонки, но созревание в темном прохладном месте (подойдет и холодильник) поможет вкусу напитка стабилизироваться. При настаивании чачи в нее можно добавить фрукты, гвоздику, корицу, орехи, кофе, древесную щепу – в общем, все, чего душа пожелает! В среднем настаивать напиток рекомендуется не меньше месяца. yandex_ad_2 Процесс перегона чачи может сопровождаться выделением сивушных масел, которые портят вкус напитка, делают его слишком крепким и с резким вкусом. Существует несколько способов избавиться от такой неприятности: Марганцовка. Этот классический способ очищения крепких напитков подразумевает разведение чачи до крепости в 45 %. Затем на 3 литра напитка добавляется 3 грамма марганца. Раствор тщательно перемешивается и оставляется в темном месте на несколько дней. По истечению срока на дне тары появляются черные хлопья – это связанный агент масел и марганца. Остается только отфильтровать напиток от осадка. Кедровые орехи. В течение пары недель орешки принимают на себя ненужные остатки и способствуют превосходной фильтрации напитка. Пропорции: на 1 литр чачи – 1 горсть орехов. После процедуры орехи выбрасываются – в пищу их употреблять не рекомендуется. Вымораживание. При таком методе используются низкие температуры, которые отслаивают все ненужные в напитке фракции. В емкость наливается чача, разведенная до 45 %, и помещается в морозильную камеру. Обратите внимание, что емкость нужно подбирать такую, которая не треснет при низкотемпературном режиме. Вода заберет все вредное, и останется только слить очищенный напиток. Активированный уголь. Также используется и на этапе перегонки. Для очистки воспользуемся вороночным фильтром. В него кладется марля, а затем слоем насыпается активированный уголь. Тонкой струйкой чача переливается в другую тару и, соответственно, фильтруется от примесей. Домашняя чача без сахара При приготовлении чачи без сахара, важно правильно подобрать сорт, чтобы кислотность винограда не сгубила в итоге напиток. Чача без сахара является истинно натуральным напитком, а для аромата в него добавляются травы или щепа. include_poll3050 Ингредиенты: Виноградный жмых 10 кг Приготовление: Выбираем сорт. По классической технологии, грузинская чача изготавливается только из сорта винограда Ркацители, а в Абхазии предпочитают Акачич – они обладают достаточной сладостью. В России же, где солнца не так много, как в этих южных странах, чаще используют сорт Изабелла. Он достаточно морозостоек, высокоурожаен и является одним из самых распространенных сортов для простого рецепта приготовления чачи из винограда Изабелла в домашних условиях в нашей стране. Однако в северных регионах России даже у дозревшего винограда низкое содержание сахара, поэтому выход самогона не оправдывает затраченных на него сил. Спасение при этом – добавление сахара в массу виноградного жмыха при первичном приготовлении сусла. Мы же будем рассматривать приготовление чачи без сахара. Первичная ферментация. Поместите в емкость раздавленные ягоды. После этого тара накрывается марлей и помещается в темное теплое место, чтобы начался процесс ферментации. Сусло также требует перемешивания. Брожение мезги идет активно, а значит, во избежание «побега» следует предусмотреть место для поднимающейся шапки сусла. Перегонка. Осуществляется также, как и по вышеописанному рецепту. Не используйте самогонный аппарат с приспособлениями, которые улавливают эфирные масла при первичной перегонке. Если на самогонном аппарате отсутствует парогенератор, выжимки собираются в мешок и помещаются внутрь куба для создания широкой палитры ароматов. Чача из белого винограда без самогонного аппарата В Грузии и Абхазии простой рецепт чачи в домашних условиях обращается к использованию белого винограда. Из светлых сортов получается более легкий напиток с кислинкой по сравнению с рецептурой на красном винограде. В домашнем производстве довольно часто смешивают разные сорта винограда для создания палитры различных ароматов. Ингредиенты: выжимки винограда белых сортов (жмых или мезга) 5 литров; сахар 2,5 кг; винные сухие дрожжи 15 гр; вода 15 литров. Приготовление: Виноградные выжимки помещаем в емкость для брожения. При этом отжимаем сок. Прогреваем воду. Температура может быть от 25 до 30 градусов. Вода должна быть свежая, мягкая, питьевая, но не кипяченая. В таком случае и дикие, и покупные дрожжи получат необходимый кислород и минеральные соли для их эффективной жизнедеятельности. Для удаления хлора из водопроводной воды ее отстаивают пару дней. Добавьте сахар и всыпьте дрожжи. Накрываем брагу марлей и настаиваем в теплом помещении 10 дней. По истечении срока фильтруем жидкость от жмыха и осадка. Соорудить конденсатор. Для этого в емкость с брагой ставится кастрюля меньшего диаметра – она должна плавать на поверхности жидкости. Поверх кастрюли помещается таз, который будет плотно закрывать края нижней посудины. Брага нагревается. При этом пары спирта будут подниматься к тазу и оседать на его поверхности. Таким образом Вы получите чистую чачу. Бонус Для приготовления чачи в домашних условиях по простому пошаговому рецепту чаще всего используется жмых из винограда Ркацители, Акачич и Изабелла. В зависимости от сорта винограда на его объем рассчитывается нужное количество сахара: побольше – для кислых российских сортов и поменьше – для сладких южных. Сусло и готовая чача настаиваются в теплом и темном помещении, поскольку солнечные лучи разрушают вещества, извлекаемые и переходящие в раствор. А низкая температура так же погубит дикие дрожжи, как и высокая. 14–20 градусов оптимальны. Настоянный напиток во избежание неприятного запаха очищается от сивушных масел и примесей при помощи: активированного угля, кедровых орешков, марганцовки, вымораживания и пр.

Готовим чачу из винограда в домашних условиях
© Клео.Ру