Как выбрать свежие яйца в магазине?

«АиФ-Юг» рассказывает о советах экспертов. Во вторую пятницу октября отмечается необычный праздник – Всемирный день яйца. И это неудивительно, поскольку этот продукт является ингредиентом большого количества блюд: салатов, десертов, и даже супов, используется в приготовлении теста. Да и простую яичницу часто готовят на завтрак. Помочь выбрать качественные свежие яйца в магазине сможет не только срок годности, но и другие показатели. Эксперты Роскачества рассказали, какие знаки нужно искать на упаковке. Прежде всего, на каждое фабричное яйцо ставится маркировка, состоящая из букв и цифр синего или красного цвета. Так, буква «Д» обозначает, что продукт диетический. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Но их на рынке почти не представлено. Буква «С» обозначает, что яйцо - столовое. Его можно хранить при комнатной температуре до 25 дней и до 120 дней – в холодильнике. Специалисты отмечают, что «диетическое» - это не какой-то особый сорт яйца. Оно отличается лишь свежестью, и превращается в столовое после того, как прошло семь дней после производства. Интересно, что с помощью указателей также можно выбрать яйца покрупнее или наоборот. Есть простое правило: чем больше цифра, написанная на скорлупе, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами. Существуют следующие категории: высшая (В) категория – яйца весом более 75 граммовотборные (О) – самые крупные яйца (от 65 до 74,9 граммов)1-я категория (1) – от 55 до 64,9 граммов2-я категория (2) – от 45 до 54,9 грамма3-я категория (3) - самые мелкие - от 35 до 44,9 граммов. На что стоит обращать внимание при выборе яиц срок изготовленияпроизводитель – лучше тот, кто ближе к торговой точке по географическому расположениюместо хранения яиц – оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запаховупаковка – на ней не должно быть пятен и тем более никакой плесени После покупки следует помнить, что предусмотрено хранение при температуре от 0 до +20 градусов диетических яиц – не более семи суток, столовых – от восьми до 25 суток, мытых яиц – не более 12 суток. Не стоит обращать внимание на цвет яиц, а также надписи «био», «эко», «органические» (в России нет никакой сертификации по этому вопросу). Шероховатость скорлупы тоже не имеет значения.

Как выбрать свежие яйца в магазине?
© АиФ – Юг