Ещё

Как выбрать свежие яйца в магазине? 

Как выбрать свежие яйца в магазине?
Фото: АиФ – Юг
«АиФ-Юг» рассказывает о советах экспертов.
Во вторую пятницу октября отмечается необычный праздник — Всемирный день яйца. И это неудивительно, поскольку этот продукт является ингредиентом большого количества блюд: салатов, десертов, и даже супов, используется в приготовлении теста. Да и простую яичницу часто готовят на завтрак.
Помочь выбрать качественные свежие яйца в магазине сможет не только срок годности, но и другие показатели.
Эксперты Роскачества рассказали, какие знаки нужно искать на упаковке.
Прежде всего, на каждое фабричное яйцо ставится маркировка, состоящая из букв и цифр синего или красного цвета.
Так, буква «Д» обозначает, что продукт диетический. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Но их на рынке почти не представлено.
Буква «С» обозначает, что яйцо — столовое. Его можно хранить при комнатной температуре до 25 дней и до 120 дней — в холодильнике.
Специалисты отмечают, что «диетическое» — это не какой-то особый сорт яйца. Оно отличается лишь свежестью, и превращается в столовое после того, как прошло семь дней после производства.
Интересно, что с помощью указателей также можно выбрать яйца покрупнее или наоборот. Есть простое правило: чем больше цифра, написанная на скорлупе, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.
Существуют следующие категории:
высшая (В) категория — яйца весом более 75 граммовотборные (О) — самые крупные яйца (от 65 до 74,9 граммов) 1-я категория (1) — от 55 до 64,9 граммов2-я категория (2) — от 45 до 54,9 грамма3-я категория (3) — самые мелкие — от 35 до 44,9 граммов.
На что стоит обращать внимание при выборе яиц срок изготовленияпроизводитель — лучше тот, кто ближе к торговой точке по географическому расположениюместо хранения яиц — оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запаховупаковка — на ней не должно быть пятен и тем более никакой плесени
После покупки следует помнить, что предусмотрено хранение при температуре от 0 до +20 градусов диетических яиц — не более семи суток, столовых — от восьми до 25 суток, мытых яиц — не более 12 суток.
Не стоит обращать внимание на цвет яиц, а также надписи «био», «эко», «органические» (в России нет никакой сертификации по этому вопросу). Шероховатость скорлупы тоже не имеет значения.
Продукты, замедляющие старение организма
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео