Ещё

Увлечение фастфудом и едой на вынос приводит к раку и бесплодию 

Увлечение фастфудом и едой на вынос приводит к раку и бесплодию
Фото: Уралинформбюро
Любители фастфуда и ресторанных ужинов «на вынос» рискуют заработать рак, проблемы с щитовидной железой и фертильностью. К такому выводу пришли ученые из Silent Spring Institute. Результаты их исследования опубликованы MedicalXpress, передает «Уралинформбюро».
Упаковка блюд на вынос и ингредиентов для фастфуда содержит большое количество вредных пер— и полифторалкильных веществ (PFAS), которые могут загрязнять продукты питания.
В ходе исследования были проанализированы данные 10 106 участников Национального обследования здоровья и питания (NHANES). Американцы подробно рассказывали о своей диете последние сутки, неделю, месяц и год, затем у них брали кровь для анализа на содержание различных химических веществ, в том числе PFAS.
Оказалось, что те, кто готовит дома сам, имели значительно более низкие уровни PFAS, а любители фастфуда и походов в рестораны, соответственно, — более высокие.
"Наши результаты показывают, что миграция химических веществ PFAS из упаковки продуктов в пищу может стать важным источником воздействия этих химических веществ", — отметил химик-эколог Silent Spring Лорел Шайдер.
PFAS широко используются в ряде антипригарных, стойких к загрязнениям и водонепроницаемых покрытий, в том числе для упаковки пищевых продуктов. Также она может содержать разрушающие гормоны соединения, такие как BPA и фталаты.
Видео дня. Неприглядные тайны звезд, о которые узнали все
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео