Увлечение фастфудом и едой на вынос приводит к раку и бесплодию

Любители фастфуда и ресторанных ужинов "на вынос" рискуют заработать рак, проблемы с щитовидной железой и фертильностью. К такому выводу пришли ученые из Silent Spring Institute. Результаты их исследования опубликованы MedicalXpress, передает "Уралинформбюро". Упаковка блюд на вынос и ингредиентов для фастфуда содержит большое количество вредных пер- и полифторалкильных веществ (PFAS), которые могут загрязнять продукты питания. В ходе исследования были проанализированы данные 10 106 участников Национального обследования здоровья и питания (NHANES). Американцы подробно рассказывали о своей диете последние сутки, неделю, месяц и год, затем у них брали кровь для анализа на содержание различных химических веществ, в том числе PFAS. Оказалось, что те, кто готовит дома сам, имели значительно более низкие уровни PFAS, а любители фастфуда и походов в рестораны, соответственно, - более высокие. "Наши результаты показывают, что миграция химических веществ PFAS из упаковки продуктов в пищу может стать важным источником воздействия этих химических веществ", - отметил химик-эколог Silent Spring Лорел Шайдер. PFAS широко используются в ряде антипригарных, стойких к загрязнениям и водонепроницаемых покрытий, в том числе для упаковки пищевых продуктов. Также она может содержать разрушающие гормоны соединения, такие как BPA и фталаты.

Увлечение фастфудом и едой на вынос приводит к раку и бесплодию
© Уралинформбюро