Вкус осени: овсяно-тыквенное печенье

Золотая осень – очень короткий и особенный момент, пропустить который грешно и глупо. Его нужно поймать, включить все чувства и насладиться неспешно и осознанно. Предлагаю вам приготовить то, что лично для меня является как бы квинтэссенцией огненно-рыжего времени года – пряные медовые овсяно-тыквенные не то коврижки, не то печеньки с нотками имбиря, мускатного ореха и корицы. А сверху орешки или обжаренные до легкого румянца тыквенные семечки... Чувствуете? Они и на вид, и на вкус, и на запах – осень. Ингредиенты: 300 г тыквы 1 яйцо 200 г сахара (лучше коричневого) 150 г овсяных хлопьев пачка (180 г) сливочного масла 300 г муки 100 г меда 1 ч. л. соды щепотка соли цедра 1 апельсина 1 ч. л. без горки молотого имбиря 1 ч. л. молотой корицы щепотка мускатного ореха 100–150 г любых орехов или тыквенных семечек растительное масло для смазывания противня Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким и податливым. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте крупными кусочками, выложите на слегка смазанный маслом противень и запеките при 180 градусах до готовности. Готовую тыкву разомните вилкой или пюрируйте блендером. С тщательно вымытого апельсина снимите цедру, орехи или семечки обжарьте на сухой сковороде до легкого румянца и изрубите не слишком мелко. Подтаявшее сливочное масло взбейте с сахаром до пышности, добавьте яйцо, тыквенное пюре, мед, цедру и орехи или семечки, оставив немного для посыпки. Отдельно просейте муку, добавьте к ней измельченные в кофемолке овсяные хлопья и специи, соль и соду. Соедините сухие и влажные ингредиенты, замесите тесто. Оно будет довольно густым, чуть влажным и слегка липким. Выложите тесто на смазанный растительным маслом противень, накройте его пергаментом для выпечки и раскатайте в ровный пласт толщиной около 7–8 мм, посыпьте оставленными орешками или семечками и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке минут 15. Румяный пласт (он при выпекании поднимется примерно в 1,5 раза) перенесите на доску и нарежьте, пока тесто не остыло, полосочками, ромбиками или квадратиками – как вам больше нравится. Тыквенные коржики-печеньки выходят желто-оранжевыми, невероятно ароматными, нежными и пушистыми. Добавьте к ним стакан теплого молока, мягкий плед – ну и осени, разумеется, предостаточно, причем счастливой. Приятного аппетита! * * * Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2019 под заголовком «Вкус осени».

Вкус осени: овсяно-тыквенное печенье
© ИД "Собеседник"