Ещё

Вкус осени: овсяно-тыквенное печенье 

Вкус осени: овсяно-тыквенное печенье
Фото: ИД "Собеседник"
Золотая осень — очень короткий и особенный момент, пропустить который грешно и глупо. Его нужно поймать, включить все чувства и насладиться неспешно и осознанно.
Предлагаю вам приготовить то, что лично для меня является как бы квинтэссенцией огненно-рыжего времени года — пряные медовые овсяно-тыквенные не то коврижки, не то печеньки с нотками имбиря, мускатного ореха и корицы. А сверху орешки или обжаренные до легкого румянца тыквенные семечки… Чувствуете? Они и на вид, и на вкус, и на запах — осень.
Ингредиенты:
300 г тыквы
1 яйцо
200 г сахара (лучше коричневого)
150 г овсяных хлопьев
пачка (180 г) сливочного масла
300 г муки
100 г меда
1 ч. л. соды
щепотка соли
цедра 1 апельсина
1 ч. л. без горки молотого имбиря
1 ч. л. молотой корицы
щепотка мускатного ореха
100–150 г любых орехов или тыквенных семечек
растительное масло для смазывания противня
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким и податливым.
Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте крупными кусочками, выложите на слегка смазанный маслом противень и запеките при 180 градусах до готовности. Готовую тыкву разомните вилкой или пюрируйте блендером.
С тщательно вымытого апельсина снимите цедру, орехи или семечки обжарьте на сухой сковороде до легкого румянца и изрубите не слишком мелко.
Подтаявшее сливочное масло взбейте с сахаром до пышности, добавьте яйцо, тыквенное пюре, мед, цедру и орехи или семечки, оставив немного для посыпки.
Отдельно просейте муку, добавьте к ней измельченные в кофемолке овсяные хлопья и специи, соль и соду.
Соедините сухие и влажные ингредиенты, замесите тесто. Оно будет довольно густым, чуть влажным и слегка липким.
Выложите тесто на смазанный растительным маслом противень, накройте его пергаментом для выпечки и раскатайте в ровный пласт толщиной около 7–8 мм, посыпьте оставленными орешками или семечками и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке минут 15.
Румяный пласт (он при выпекании поднимется примерно в 1,5 раза) перенесите на доску и нарежьте, пока тесто не остыло, полосочками, ромбиками или квадратиками — как вам больше нравится.
Тыквенные коржики-печеньки выходят желто-оранжевыми, невероятно ароматными, нежными и пушистыми. Добавьте к ним стакан теплого молока, мягкий плед — ну и осени, разумеется, предостаточно, причем счастливой.
Приятного аппетита!
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2019 под заголовком «Вкус осени».
Продукты, замедляющие старение организма
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео