Ещё

Белорусские ученые призвали ограничить использование пальмового масла 

Белорусские ученые выяснили, как пальмовое масло влияет на организм человека, и доказали, что заменитель молочного жира вреден для здоровья. Корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко узнала, используют ли его производители страны и что об этом думают жители.
Не имеет запаха, долго хранится, стоит дешевле животных жиров. Пальмовое масло — продукт для Беларуси относительно новый: на рынке — не более десяти лет. Поэтому специалисты задумались: как оно влияет на организм? Белорусские ученые исследовали заморский ингредиент около двух лет — сначала на животных, затем на добровольцах. И результаты не в пользу популярного заменителя жиров.
«Были выявлены маркеры, которые показали повышение, например, активности печеночных ферментов в организме испытуемых, некоторые изменения в кровеносной системе. Это негативные факторы, которые являются определенными маркерами ряда заболеваний», — рассказала заместитель генерального директора научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова.
На прилавках магазинов можно найти сладости, импортные молочные продукты, полуфабрикаты, которые содержат пальмовое масло. И хотя к такому заменителю покупатели относятся настороженно, на состав товаров обращают внимания не все. Да и разглядеть его порой бывает сложно. «Стараюсь смотреть. Не всегда видно, к сожалению. Бывает такой шрифт, что я даже в очках не прочту», — рассказала посетительница супермаркета.
«Не обращаю внимания обычно. Но знаю, что оно не очень хорошее. Если вижу в составе, то не беру», — поделилась еще одна покупательница.
Минсельхозпрод Беларуси предложил ужесточить техрегламент для продуктов с заменителями животных жиров. По инициативе ведомства в странах Евразийской пятерки уже ввели обязательную маркировку таких товаров. На упаковке должно быть четко видно, что это, например, не творог, а творожный продукт. Также для таких позиций выделили отдельные полки в магазинах.
«Следующий шаг по совершенствованию этой работы заключается в том, чтобы вывести полностью такие товары из технического регулирования по молоку и сделать для них отдельный регламент, где бы они спокойно могли жить и существовать», — рассказал начальник главного управления по внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси .
Так у каждого покупателя появляется выбор: приобрести продукты из молока или суррогат. Специалисты уверены, таким образом местным производителям будет проще конкурировать с поставщиками более дешевого, но ненатурального товара.
«Задача пищевой промышленности, в особенности молочной, которая экспорто-ориентированная — в том, чтобы соблюдать максимальную ее натуральность и не использовать различные заменители, в том числе заменители молочного жира», — рассказал директор Института мясо-молочной промышленности Алексей Мелещеня.
А ученые тем временем продолжают исследования. Они рекомендуют ограничить использование пальмового масла в детском питании.
Видео дня. Блогер показал способ почистить яйцо за мгновение
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео