Врач рассказала, какие продукты вызывают болезни почек

Практически каждый 10 житель нашей планеты страдает от образования камней в почках. Эта проблема затрудняет всю работу выделительной системы. Специалисты утверждают, что заболевание не появляется само по себе. В большинстве случаев камни образовываются, когда в организме есть избыток веществ таких, как кальций и фосфор. «Вечерняя Москва» решила выяснить, какие продукты могут поспособствовать развитию почечных заболеваний. Статистика сообщает, что заболевание больше поражает мужчин. Песок постепенно накапливается в мочевом канале или почках, большие камни провоцируют острую боль, которая отдает в половые органы, говорит врач-уролог Екатерина Макарова — Затем появляются и другие симптомы. Повышение температуры, тошнота, кровяное испускание мочи, озноб и рвоту. Чтобы уменьшить риск образования почечнокаменной болезни, из рациона стоит исключить некоторые продукты растительного происхождения. — Это щавель, шпинат и ревень. Дело в том, что камни в почках образуются в связи с накоплением в моче солей щавелевой кислоты, то есть оксалатов, — уточняет эксперт. А это означает, что столкнуться с этой проблемой рискуют любители продуктов, насыщенных оксалатами. Уролог рекомендует свести к минимуму употребление щавеля, шпината и ревеня, чтобы обезопасить себя. — К этому списку можно добавить также свеклу, капусту и сельдерей, молочные продукты и любимую многими клубнику, — продолжает специалист. К тому же следует контролировать употребление продуктов, богатых витамином C, так как при избытке этот витамин может превратиться в оксалаты. Образованию конкрементов в почках способствует низкое содержание витамина B6 и магния, а значит важно регулярно пополнять уровень этих веществ за счет продуктов питания. Чтобы не допустить образования в организме камней, важно, чтобы туда постоянно поступали в нормальном количестве витамины группы В и магний. — Это микроэлементы устраняют образование песка, — отмечает эксперт. К списку запрещенных продуктов для людей, страдающих мочекаменной болезнью, можно добавить некоторые сорта рыбы. — Болезнь провоцируют продукты с высоким содержанием пуринов, например, сардины. Их переизбыток повышает содержание мочевой кислоты, что приводит к оседанию в мочевом пузыре или почках мочекислых камней. Специалисты уверяют, что сочетание пурина и животных белков повышает риск появления почечных заболеваний, даже у здоровых людей. — По этой причине лучше не злоупотреблять рыбной продукцией указанного сорта, особенно в консервированном виде, — предупреждает Макарова. Пурин также содержится в тунце, форели, в телячьей печенке, пиве и анчоусах. Употребление красного мяса в больших количествах также может стать причиной образования камней в почках. Это мясо насыщено животными белками, которые при избытке в организме провоцируют увеличение мочевой кислоты и кальция в моче. Рискуют своим здоровьем и те, кто злоупотребляет сладкими напитками. Энергетики, соки в пакетах и сладкие газировки содержат фосфорную кислоту, что вызывает изменения в мочевыводящих путях, способствуя тем самым появлению хронических почечных заболеваний и образования камней. Читайте также: Врач посоветовал «не жрать» тем, кто хочет похудеть

Врач рассказала, какие продукты вызывают болезни почек
© Вечерняя Москва