Молдавские хозяйки отказываются от продуктов с пальмовым маслом

Чтобы не вглядываться в этикетки, которые, как показывает практика, могут и обмануть, молдавские домохозяйки советуют все готовить самим. Против использования опасного жира выступают и кишиневские врачи. А что говорит закон, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева. Хлеб, сливочное масло, йогурты и печенье Аурелия Гузун готовит самостоятельно. В магазин ходит лишь за солью, овощами и фруктами. После продолжительной болезни женщина начала тщательно следить за рационом. «Восемь лет назад я заболела очень сильно. Операции, химиотерапия. Потом решила сама узнавать, что надо кушать и как надо кушать, как жить здоровым. Начала все это внедрять в своем хозяйстве», – рассказала Аурелия. Аурелия уверена, к раку поджелудочной и молочных желез привело неправильное питание, а именно опасные жиры. Теперь советует всем употреблять только фермерские продукты, а в магазинах внимательно изучать этикетки. Еще лучше – готовить самим. Питаться правильно призывают и врачи. Статистика заболеваемости и смертности в Молдове неуклонно растет. «У детей все чаще диагностируем ожирение, у подростков сердечно сосудистые заболевания. У молодежи инфаркты в раннем возрасте. Много страдающих повышенным холестерином и атеросклерозом. К сожалению, еще не было эффективных изменений в законодательстве. Единственное, чего удалось добиться – исключить из рациона школьников и дошколят продукты, содержащие пальмовое масло», – сказал доктор медицинских наук, эксперт в области общественного здоровья Луминица Сувейка. Пальмовое масло по вкусу похоже на сливочное и распознать его практически невозможно. Блоггер Лана Флор говорит, на этикетках его указывают не всегда. Некоторые скрывают под общим термином. По молдавским стандартам качества допустимая норма растительных жиров в продукте не должна превышать 5% от общей массы жира. Использование пальмового масла законом не запрещено. Единственное, что требуется от производителей – указывать на упаковке точный состав, вес и процент этого ингредиента в продукте. В противном случае им грозит штраф в размере от 300 до 500 долларов. В прошлом году из продажи изъяли более трех тысяч молочных продуктов: содержание растительных жиров в несколько раз превышало норму. После скандала власти изменили закон. Продукты с пальмовым маслом теперь должны продаваться на отдельных полках. Правда, супермаркеты этому требованию пока не подчинились. Ждут, когда закон окончательно вступит в силу. Национальное агентство по пищевой безопасности предлагает пересмотреть законодательство – внести правки и в административный кодекс и сделать санкции максимально жесткими, вплоть до немедленного закрытия предприятия.