Войти в почту

Чем опасны органические продукты

Спрос на органическую еду растет, несмотря на то, что она дороже обычной. «Рамблер» расскажет, насколько в действительности полезны такие продукты, и почему не стоит ими увлекаться.

Чем опасны органические продукты
© Pixabay

Разберемся с определением. Овощи, фрукты и мясо считаются органическими, если они получены без применения синтетических пестицидов и удобрений, антибиотиков и гормонов роста. Это воодушевляет адептов ЗОЖ и приверженцев экологии, однако на самом деле все настолько радужно.

Во-первых, в органическом земледелии пестициды тоже используются, только натуральные. Более того, некоторые из них изначально входят в состав тех или иных растений — кофеин (алкалоид), соланин (ядовитый гликозид), псорален. Растения вырабатывают токсины, чтобы защититься от вредителей. И они не менее опасны, чем синтетические пестициды.

Более того, биохимические тесты (исследования Брюса Эмеса) показали, что у натуральных и искусственных пестицидов одинаково положительная реакция на онкологические заболевания.

То есть гораздо больше пользы приносит привычка тщательно мыть овощи и фрукты, чем то обстоятельство, каким именно ядом их обрабатывали — природным или синтетическим.

При этом нужно понимать, что плоды с твердой кожурой в любом случае лучше защищены от пестицидов, чем с мягкой.

Поэтому, например, не стоит переплачивать за органические апельсины и мандарины. Лучше уж купить ягоды или зелень с соответствующим знаком.

Во-вторых, убедительных доказательств исключительной пользы органической пищи для взрослых не существует. То есть в целом она влияет не лучше, чем обычная. А вот детский организм недостаточно эффективно справляется с воздействием пестицидов, поэтому имеет смысл включать в питание ребенка органические продукты.

Однако на этом противоречия органической еды не заканчиваются.

Во-первых, стопроцентную уверенность в натуральном происхождении пищи даст только собственный огород и сад. В противном случае все зависит от честности и профессионализма фермера. И нет никакой гарантии, что его огород и пастбище не располагаются возле железной дороги, трассы или вредного производства. А значит, и его продукты будут органическими лишь условно. Ведь в экосистеме все связано — почва, вода, воздух — и создать стерильное поле в вакууме просто невозможно.

Дожди и грунтовые воды повсюду одинаковы и чистыми их назвать нельзя.

Кроме того, синтетические пестициды могут попасть в плоды во время транспортировки, если их перевозят вместе с обычными. Проконтролировать это на сто процентов невозможно.

Во-вторых, для здоровья опасны не только пестициды, но и болезнетворные бактерии. А от них органические плоды и злаки не защищены без обработки современными средствами.

Что же касается мяса без антибиотиков и противоглистных препаратов, то некоторые заболевания животных вполне передаются человеку. И тут риск заражения выше, хотя бы потому, что на больших предприятиях более строгий контроль за состоянием животных, чем в частных хозяйствах.

Поэтому, выбирая в магазине органические продукты, не забывайте, что это не панацея от всех болезней и не поддавайтесь на маркетинговые уловки. Ведь за органической агрокультурой стоят компании,заинтересованные в повышенной прибыли. А люди всегда готовы заплатить за премиальный контент с иллюзией полного исцеления.