Ещё
Ургант случайно раскрыл секрет Лазарева
Ургант случайно раскрыл секрет Лазарева
Звёзды
"Пусть эти деньги спасут хотя бы тебя"
"Пусть эти деньги спасут хотя бы тебя"
Любовь
Почему кажется, что за нами следят
Почему кажется, что за нами следят
Психология
Фразы родителей, превращающие детей в одиночек
Фразы родителей, превращающие детей в одиночек
Дети

Чем опасны органические продукты 

Чем опасны органические продукты
Фото: Pixabay
Спрос на органическую еду растет, несмотря на то, что она дороже обычной. «Рамблер» расскажет, насколько в действительности полезны такие продукты, и почему не стоит ими увлекаться.
Разберемся с определением. Овощи, фрукты и мясо считаются органическими, если они получены без применения синтетических пестицидов и удобрений, антибиотиков и гормонов роста. Это воодушевляет адептов ЗОЖ и приверженцев экологии, однако на самом деле все настолько радужно.
Во-первых, в органическом земледелии пестициды тоже используются, только натуральные. Более того, некоторые из них изначально входят в состав тех или иных растений — кофеин (алкалоид), соланин (ядовитый гликозид), псорален. Растения вырабатывают токсины, чтобы защититься от вредителей. И они не менее опасны, чем синтетические пестициды.
Более того, биохимические тесты (исследования Брюса Эмеса) показали, что у натуральных и искусственных пестицидов одинаково положительная реакция на онкологические заболевания.
То есть гораздо больше пользы приносит привычка тщательно мыть овощи и фрукты, чем то обстоятельство, каким именно ядом их обрабатывали — природным или синтетическим.
При этом нужно понимать, что плоды с твердой кожурой в любом случае лучше защищены от пестицидов, чем с мягкой.
Поэтому, например, не стоит переплачивать за органические апельсины и мандарины. Лучше уж купить ягоды или зелень с соответствующим знаком.
Во-вторых, убедительных доказательств исключительной пользы органической пищи для взрослых не существует. То есть в целом она влияет не лучше, чем обычная. А вот детский организм недостаточно эффективно справляется с воздействием пестицидов, поэтому имеет смысл включать в питание ребенка органические продукты.
Однако на этом противоречия органической еды не заканчиваются.
Во-первых, стопроцентную уверенность в натуральном происхождении пищи даст только собственный огород и сад. В противном случае все зависит от честности и профессионализма фермера. И нет никакой гарантии, что его огород и пастбище не располагаются возле железной дороги, трассы или вредного производства. А значит, и его продукты будут органическими лишь условно. Ведь в экосистеме все связано — почва, вода, воздух — и создать стерильное поле в вакууме просто невозможно.
Дожди и грунтовые воды повсюду одинаковы и чистыми их назвать нельзя.
Кроме того, синтетические пестициды могут попасть в плоды во время транспортировки, если их перевозят вместе с обычными. Проконтролировать это на сто процентов невозможно.
Во-вторых, для здоровья опасны не только пестициды, но и болезнетворные бактерии. А от них органические плоды и злаки не защищены без обработки современными средствами.
Что же касается мяса без антибиотиков и противоглистных препаратов, то некоторые заболевания животных вполне передаются человеку. И тут риск заражения выше, хотя бы потому, что на больших предприятиях более строгий контроль за состоянием животных, чем в частных хозяйствах.
Поэтому, выбирая в магазине органические продукты, не забывайте, что это не панацея от всех болезней и не поддавайтесь на маркетинговые уловки. Ведь за органической агрокультурой стоят компании, заинтересованные в повышенной прибыли. А люди всегда готовы заплатить за премиальный контент с иллюзией полного исцеления.
Видео дня. Картошка, которая может отравить
Женский форум 4
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео