Футуролог: Людям придется есть мини-скот

Уже в ближайшем будущем насекомые станут основой рациона человека, уверена футуролог Морган Гэй. Эта пища богата белком и при этом дешевая. Да, человечеству понадобится время, чтобы принять новые пищевые реалии. Но это не будут десятилетия. Об этом она заявила во время Международного агропромышленного форума в Москве. «Насекомые очень хорошая опция, вы не едите их, только потому что у вас нет к этому привычки, — с такими словами Морган Гей обратилась к участникам форума в Москве. — Две трети населения Земли выросли, поедая насекомых. Это, во-первых, источник дешевого белка, а во-вторых, это очень вкусно! Вы должны себе это позволить!» По словам Морган Гей, почти два миллиарда человек в Азии и Африке регулярно употребляют в различных видах сотни различных видов насекомых. В ООН уверены, что это реальный способ борьбы с голодом в растущей человеческой популяции. Впрочем, и на Западе, где не стоит проблема нехватки еды, потребительские настроения быстро меняются. Для более быстрой адаптации насекомых даже называют мини-скотом. Люди более ответственно подходят к выбору продуктов и все большее значение уделяют экологическим факторам. В связи с этим ученый прогнозирует рост популярности растительного белка. Футуролог обозначила несколько важнейших трендов «Еды будущего». Особым продуктом через несколько лет станет питьевая вода. Ее будут обогащать различными химическими элементами и витаминами и, наоборот, подвергать тщательной очистке. В условиях растущей урбанизации и ухудшения экологии чистая вода станет настоящей роскошью, а в ресторанах появятся водные сомелье, которые будут подбирать тип воды к вашему столу — с вариациями по цвету, аромату, вкусу. Производители все чаще начнут предлагать съедобную упаковку — йогурты или напитки будут помещаться в съедобные капсулы, которые избавят от множества сложно перерабатываемых отходов, в первую очередь пластиковых бутылок. Более широкое распространение получит посуда, которую можно съесть, например чашечки из прессованного кофе. Стремясь снизить отрицательное воздействие на окружающую среду, будет развиваться безотходное производство — уже сегодня научились производить «кожу» из кожуры ананаса и «шелковые» ткани из апельсиновых корок. Получилось так хорошо, что ее использует при изготовлении аксессуаров Prada и другие бренды. Не обойдется еда будущего без цифры. Домашний ужин будут печатать на 3D-принтере. Использование новых ингредиентов и возможность создания новой текстуры еды станет особенно притягательной для потребителя. Еще один плюс — составление индивидуального меню. Со временем кожа человека заменит различные тачскрины, сама превратится в гаджет и будет с помощью датчиков внутри тела собирать данные о здоровье организма. Человеку достаточно будет поднести руку к специальному кухонному гаджету, чтобы получить идеально подходящее именно ему блюдо.

Футуролог: Людям придется есть мини-скот
© Инвест-Форсайт