Выявлена опасность кабачковой икры

Эксперты "Росконтроля" провели исследование кабачковой икры, представленной на рынке. Проверку прошли шесть популярных брендов: "Грядка удачи", "Пиканта", "Маринадовъ", "Дядя Ваня" и "Коллекция Ретро". Специалисты отметили высокие органолептические свойства всех образцов, отсутствие консервантов и невысокое содержание соли. В кабачковой икре марок "Дядя Ваня" и "Пиканта" соли даже меньше, чем разрешает ГОСТ. В некоторых образцах было существенно превышено содержание жиров. Так, икра "Коллекция Ретро" по факту содержит 11,8% жира, тогда как на этикетке указано — 1%. В икре "Маринадовъ" жира в 6 раз больше, чем заявлено на этикетке, в икре "Грядка удачи" — в два раза.

Во всех участвовавших в исследовании образцах продукции оказалось превышено предельно допустимое содержание нитратов. Как объяснили в ведомстве, нитраты применяются в качестве удобрения почвы и имеют свойство накапливаться в овощах. Попадая в организм, они превращаются в нитриты, которые могут негативно повлиять на сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Эксперты предупредили, что нельзя переедать, чтобы не навредить собственному здоровью.

Рамблер: главные новости