Ученые рассказали о серьезной опасности попкорна

Речь идет о полифторалкильных веществах – PFAS, которые широко используются в промышленности, пишет News Medical.

Ученые рассказали о серьезной опасности попкорна
© Yellmed

Они незаменимы при изготовлении антипригарных изделий, огнестойких пен и красок, грязеотталкивающих покрытий. Ученые прозвали эти компоненты «вечными химикатами» из-за их слабой способности разрушаться. Они могут долгие годы находиться как в окружающей среде, так и организме человека.

Установлено что, PFAS-соединения вызывают серьезные проблемы со здоровьем: онкологию, иммунопатологические процессы, дисфункцию щитовидной железы, нарушения в репродуктивной системе.

Исследователи изучили образцы крови более 10 тысяч человек на наличие PFAS. Специалисты также проанализировали рацион питания всех участников на протяжении года.

Токсичные элементы обнаружились в 70% образцов крови. Причем, самые высокие уровни PFAS-соединений демонстрировали участники, которые регулярно употребляли попкорн, приготовленный в микроволновой печи.

Значительное количество химиката в крови оказалось у людей, злоупотреблявших фастфудом. Примечательно: чем чаще человек предпочитает домашнюю еду, тем ниже у него концентрация вредных веществ.

Исследователи объясняют это тем, что приготовленные в домашних условиях блюда меньше контактируют с материалами, содержащими химикаты. Однако пластиковая упаковка не единственный источник попадания PFAS в организм. Основные очаги – подземные и морские воды.