Yellmed 16 октября 2019

Ученые рассказали о серьезной опасности попкорна

Фото: Yellmed
Речь идет о полифторалкильных веществах — PFAS, которые широко используются в промышленности, пишет News Medical.
Они незаменимы при изготовлении антипригарных изделий, огнестойких пен и красок, грязеотталкивающих покрытий. Ученые прозвали эти компоненты «вечными химикатами» из-за их слабой способности разрушаться. Они могут долгие годы находиться как в окружающей среде, так и организме человека.
Установлено что, PFAS-соединения вызывают серьезные проблемы со здоровьем: онкологию, иммунопатологические процессы, дисфункцию щитовидной железы, нарушения в репродуктивной системе.
Исследователи изучили образцы крови более 10 тысяч человек на наличие PFAS. Специалисты также проанализировали рацион питания всех участников на протяжении года.
Токсичные элементы обнаружились в 70% образцов крови. Причем, самые высокие уровни PFAS-соединений демонстрировали участники, которые регулярно употребляли попкорн, приготовленный в микроволновой печи.
Значительное количество химиката в крови оказалось у людей, злоупотреблявших фастфудом. Примечательно: чем чаще человек предпочитает домашнюю еду, тем ниже у него концентрация вредных веществ.
Исследователи объясняют это тем, что приготовленные в домашних условиях блюда меньше контактируют с материалами, содержащими химикаты. Однако пластиковая упаковка не единственный источник попадания PFAS в организм. Основные очаги — подземные и морские воды.
Комментарии
Еда
Читайте также
Что будет с организмом, если пить цикорий
Названы опасные для кишечника продукты
Последние новости
Королева застолья: как выбрать качественную красную икру
Советы и лайфхаки: как правильно хранить продукты в холодильнике
Мандарины и апельсины: зимнее лакомство и лекарство от кашля и авитаминоза