Настоящий, но не вкусный: «Росконтроль» проверил марки темного шоколада

Росконтроль проверил темный шоколад популярных брендов: Alpen Gold, «Особый» Фабрики им. Крупской, «ЛЮКС» Бабаевский (ПАО «Красный Октябрь»), Dove, «Ашан», «Вдохновение», Globus и «ЛЮКС» Бабаевский (ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»). Самое важное в шоколаде — это, конечно же, вкус! Эксперты оценили образцы по трем показателям: вкус и запах, консистенция, структура. За каждый из пунктов можно было получить по 5 баллов. У шоколада Alpen Gold участники дегустации отметили слабовыраженный шоколадный вкус, в сумме он набрал 11,9 балла. «Особый» Фабрики им. Крупской оставил во рту кислое послевкусие и получил 11,8 балла. Меньше, чем все остальные. Dove и «Вдохновение», как выяснилось, имеют недостаточно выраженный шоколадный вкус — 12,5 и 13 баллов соответственно. У шоколада «Ашан» вкус вяжущий, за который он заработал всего 12,5 балла. Образец Globus оставил во рту ощущение присутствия какао-порошка, в итоге экспертная оценка — 11,8. — Что же касается «Бабаевских», то оба образца имеют насыщенный вкус, без горечи, — рассказывает главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова. — Однако если шоколад, изготовленный на фабрике «Красный Октябрь», набрал 13,3 балла, то его тезка получил 13,5 балла, выбившись в лидеры. Как выяснилось, вкус его обманчив. Ведь именно этот образец — «Бабаевский» (ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский») — оказался в черном списке из-за нарушения требований безопасности. — Показатель обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) был превышен в 2,5 раза, — рассказала Ирина Аркатова. У остальных образцов, к счастью, с безопасностью все в порядке. Токсичные элементы (ртуть, свинец, мышьяк и кадмий) там есть, что вполне типично для шоколада, но их концентрация не превышает максимально допустимой. Является ли шоколад настоящим, указывает массовая доля сухого обезжиренного остатка какао. В темном шоколаде этот показатель должен быть не меньше 14 процентов. Все проверенные образцы успешно перешагнули этот рубеж. В «Особом» Фабрики им. Крупской сухой обезжиренный остаток какао был даже больше, чем у остальных участников теста. — Можно с уверенностью утверждать, что весь проверенный шоколад — настоящий, — пояснила Ирина Аркатова. А вот жирнокислотный состав жира образцов вызвал у экспертов сомнение. У всего проверенного шоколада он не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао. Вероятно, при производстве в него добавили какие-то улучшители. В общем, по мнению экспертов, весь проверенный шоколад не идеальный. А какой-то даже небезопасен. Впрочем, выбор продукта всегда за покупателем. Читайте также: «Росконтроль» обнаружил высокое содержание нитратов в брендах кабачковой икры

Настоящий, но не вкусный: «Росконтроль» проверил марки темного шоколада
© Вечерняя Москва