Штрудель, йоркширский пудинг и еще 5 вкусных десертов с яблоками и грушами

В этом году урожай груш и яблок выдался на удивление богатым. И пока он не пропал, нужно с этими прекрасными фруктами приготовить что-нибудь вкусное. Например шарлотку, а если она надоела, попробуйте грушевый штрудель, торт или попробовать воплотить в жизнь один из рецептов от известных шеф-поваров, которые редакция Passion.ru собрала для вас в новом материале. Грушевый штрудель рецепт от шеф-повара Виталия Истомина, автора книги «Нескучная еда», рестораны «Техникум» и «Сахалин» Что нужно: 350 г муки 20 г растительного масла 1 яйцо 150 мл воды 6 г соли Для начинки: - 120 г светлого изюма - 200 мл белого столового вина - 2 кг груш - 150 г сливочного масла - 160 г сахара - 100 г цветочного меда Как приготовить: Шаг 1. В глубокую миску просейте муку и добавьте масло, яйцо, воду и соль. Замесите тесто, оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. Тесто смажьте растительным маслом, накройте пищевой пленкой оставьте и в комнате на 1 час. Шаг 2. Приготовьте изюм в вине. Вино на среднем огне слегка выпарите (минуты 3) и засыпьте в него изюм. Снимите с огня, накройте крышкой, чтобы дать изюму набухнуть. Откиньте изюм на сито, чтобы стекли остаткам вина. Шаг 3. Груши очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте кубиками примерно по 2 см. В сотейник засыпьте сахар и карамелизуйте (сахар не должен быть коричневого цвета, иначе вы его сожгли и будет присутствовать горечь). Введите в сахар сливочное масло и мед, закиньте груши и перемешайте, чтобы соус обволакивал их со всех сторон. Выложите на тарелку и охладите. Шаг 4. Расстелите на столе хлопковую ткань присыпьте ее мукой и раскатайте тесто до толщины 2-3 мм, затем, подсунув под тесто руки, тыльной стороной растягиваем его как можно тоньше. Шаг 5. Растянутое тесто разложите на ткани. Смажьте растопленным сливочным маслом и выложите начинку горкой, немного отступив от края. Присыпьте песочной крошкой. Заверните край теста на начинку. Закрутите «колбаску» и защипите края. Шаг 6. Штрудель смажьте яйцом и сделайте проколы по поверхности. Запекайте в разогретой до 180С духовке примерно 20 минут, до появления золотистой корочки. Шарлотка рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок» Что нужно: 300 г пшеничной муки 100 г тростникового сахара 120 мл молока 1 яйцо 50 г растительного масла 2-3 яблока 1 ч. л. разрыхлителя 1 г соли 6 форм для кексов Как приготовить: Шаг 1. Яблоки очистите и нарежьте небольшими кусками. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем и сахаром. Шаг 2. Яйцо тщательно взбейте, добавляя растительное масло и молоко. Затем перемешайте сухие ингредиенты с жидкими и добавьте яблоки. Таким образом, тесто получится достаточно густым. Шаг 3. Выложите тесто в формы и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20–25. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой: если на зубочистке остается тесто, значит, пирог нужно подержать в духовке еще, если зубочистка сухая — пирог готов. Яблочный пирог рецепт от кафе «Космос» Что нужно: Для теста: - 300 г сливочного масла - 180 г сахара - 60 миндальной муки - 120 г яиц - 4 г соли - 640 г муки - 40 г сметаны - 2 г разрыхлителя Для начинки: - 1,6 кг неочищенных яблок - 350 г сахара - 4 г соли - 360 г крема патисьер - 5 г пектина - 40 г сливочного масла - 25 г миндальных лепестков - 5 г крупного сахара - 170 г нейтрального геля Как приготовить: Шаг 1. Смешайте все ингредиенты для теста, кроме муки, до однородной консистенции. Затем добавьте муку и замесите тесто. Получившуюся массу раскатайте до толщины 5 мм. Дайте тесту охладиться. Шаг 2. Выложите охлажденную массу в форму, смазанную маслом. Заморозьте. Затем выпекайте при 175°С 13-15 минут. Когда тесто приготовится, охладите его. Шаг 3. Для начинки необходимо очистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать их на 4 дольки. Из сахара сварите карамель, при этом воду добавлять не нужно. Шаг 4. Добавьте к карамели яблоки и соль и, помешивая, тушите в течение 5 минут. Важно: яблоки не должны развариться. Шаг 5. В карамель добавьте пектин. Если консистенция получается жидкой, уварите. Добавите сливочное масло. Шаг 6. В форму с тестом выложите крем патисьер, сверху добавьте порезанные яблоки. Украсьте пирог миндалем и полейте карамелью. Шаг 7. Запекайте пирог при 160°С 30-60 минут. Внимательно следите за яблоками, они должны стать мягкими. Когда пирог приготовится, дайте ему остыть. Уже приготовленный десерт по желанию можно покрыть гелем и посыпать сахаром. Йоркширский пудинг рецепт шеф-повара Юрия Ламонова, ресторан «Шотландская клетка» Что нужно: 200 г груш 200 г яблок 140 г растительного масла 240 г сливочного масла 300 мл молока 600 г муки 24 г разрыхлителя 300 г сметаны 300 г сахара 4 яйца 10 г панировочных сухарей 5 г сахарной пудры (для украшения) веточка мяты (для украшения) 10 г брусники (для украшения) Как приготовить: Шаг 1. Яблоки и груши очистите от семян, нарежьте кусочками. Шаг 2. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Шаг 3. Из всех ингредиентов замесите тесто. Шаг 4. Выложите на дно формы яблоки и груши, залейте их готовым тестом. Выпекайте в духовке при температуре 170 градусов до готовности, примерно 25-30 минут. Шаг 5. При подаче посыпьте сахарной пудрой, брусникой. Украсьте веточкой мяты. Пирог с яблоками рецепт от шеф-повара Сергея Ерошенко, ресторан «Честная кухня» Что нужно: 200 г сливочного масла 100 г сахарного песка 4 яйца 310 г пшеничной муки 10 г разрыхлителя растительное масло для смазки Для карамели: - 3,5 кг яблок - 20 г корицы - 500 г сахарного песка - 50 г сливочного масла - 200 мл сливок 33% Как приготовить: Шаг 1. Делаем карамель: яблоки очистите, нарежьте на 8 долек, обваляйте в корице. Сахар растопите со сливочным маслом, добавьте сливки 33%, яблоки, обвалянные в корице, и жарьте до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, но останутся цельными дольками. Яблоки откиньте, чтобы стекла лишняя карамель, и дайте остыть. Шаг 2. Готовим тесто: сливочное масло и сахар взбейте до пышной белой пены. Добавьте 3 яйца и перемешайте. Добавляем 300 г муки, разрыхлитель и замесите тесто. Шаг 3. Тесто разделите на 2 части. Форму смажьте растительным маслом и посыпьте мукой (10 г). Одну часть теста раскатайте и выложите в форму. Запекайте в духовом шкафу до полуготовности при температуре 220 С градусов в течение 7-10 минут. Шаг 4. Сверху на полуготовое тесто выложите яблоки и накройте вторым пластом теста. Смажьте яйцом, посыпьте сахаром и выпекайте до готовности 20-30 минут. Шаг 5. Подавайте пирог в горячем виде с шариком ванильного мороженого. Грушевый пирог рецепт от шеф-кондитера Алексея Кондрашкина, «Дружба. Мануфактура еды» Что нужно: 1,2 кг груш «Конференция» 12 г имбиря 40 г сахара 10 г корицы 70 мл красного вина 3 гвоздики Для теста: - 100 г сливочного масла - 120 г сахара - 2 яйца - 100 г пшеничной муки - 70 г миндальной муки - 9 г разрыхлителя - 100 мл молока Как приготовить: Шаг 1. Подготовьте груши: груши очистите, каждую разрежьте на четыре доли, удаляя сердцевины. Затем положите в специальный пакет, добавив измельченный имбирь и 80 г сахар – вакуумируйте (если нет вакууматора, просто оставьте в пакете и убрерите в холодильник на 12-20 часов). Шаг 2. Достаньте груши, очистите от имбиря, посыпьте корицей, добавьте красное вино и гвоздику. Тщательно все перемешайте, переложите в специальный пакет и дайте промариноваться 15 часов. Шаг 3. Сделайте тесто: сливочное масло (70 г) при помощи миксера взбейте добела, соединив с сахаром. Затем, не выключая миксер, влейте по одному яйца, добавьте муку, разрыхлитель и молоко, перемешайте и взбивайте еще в течение 3-5 минут. Шаг 4. На раскаленную сковороду всыпьте сахар и растопите (надо сделать сухую карамель), добавьте немного сливочного масла и замешайте с сахаром в карамель. Шаг 5. В форму для запекания красиво уложите груши, сверху тесто и еще слой груши (если она осталась). Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке в течение 45-60 минут. Шаг 6. Подготовьте поднос с пергаментом и как только пирог будет готов, достаньте его из духовки, накройте подносом с пергаментом и резко переверните. При подаче украсьте шариком мороженого. Green торт рецепт от шеф-повара Александра Клевлина, veg/raw ресторан «Вкус&Цвет» Что нужно: 400 г зеленых яблок 620 г крема 130 г яблочной муки 30 г слайсов груши 1 г микрогрина Для крема: - 160 г бананов - 230 г кокосового молока - 50 г сиропа агавы - 40 г шпината Для соуса: - 250 г миндального молока - 30 г шпината - 15 г кедровых орешков - 30 г кешью - 64 мл жидкого виноградного сахара Как приготовить: Шаг 1. Делаем крем: все ингредиенты для крема отправьте в блендер в взбейте до однородной массы. Шаг 2. Готовим соус: все ингредиенты для соуса отправьте в блендер в взбейте до однородной массы. Шаг 3. Делаем торт: яблоки нарежьте тонкими слайсами и поместите в дегидратор, высушивайте их при 45 градусах 3 дня. Шаг 4. Чтобы получить яблочную муку, перемелите несколько яблочных снеков в блендере. Шаг 5. Основание торта – это подушка из подсушенных яблок, выложите их ровным слоем. Следующий слой – смесь из подсушенных яблок, перемешанных с кремом для яблочного торта. Верх торта посыпьте измельченной яблочной мукой. Шаг 6. Выложите на середину тарелки торт, с одного края налейте миндальный соус, а на него поставьте тонко нарезанные слайсы груши. Декорируйте десерт ростками зеленого горошка и цветами. Фото: vostock-photo, предоставлены рестораном Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Штрудель, йоркширский пудинг и еще 5 вкусных десертов с яблоками и грушами
© Passion.ru