Исследователи назвали три продукта, которые продлевают жизнь

Ягоды, миндаль и шоколад при умеренном употреблении полезны для здоровья. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, заключают специалисты. Сбои в её работе становятся одной из самых частых причин смертей во всём мире. Британский Express, со ссылкой на научные исследования, пишет, что ягоды содержат антоцианы, который защищает кровеносную систему от окислительных процессов и воспалений. Кроме того, ягоды могут снизить уровень «плохого» холестерина. Так, исследование рациона 27 взрослых с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям показало, что употребление клубники на протяжении восьми недель снижает уровень «вредного» холестерина на 11 процентов. Другое исследование выявило, что люди, которые едят больше клубники и черники, на 34% реже страдают от сердечных приступов. Что касается миндаля, то приём 43 его граммов ежедневно в течение шести недель снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего», пишет журнал «Профиль». В свою очередь, тёмный шоколад содержит натуральные флавоноиды. Они предотвращают развитие ишемической болезни сердца. Риск её развития на 57% ниже у тех, кто ест шоколад не менее пяти раз в неделю, показало одно из исследований. Ранее специалисты Национального медицинского исследовательского центра Минздрава РФ рассказали, что следует есть, если хочется сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой. В целом, медики рекомендуют всегда отдавать предпочтение блюдам из птицы, рыбы и морепродуктов, а молочные и кисломолочные продукты лучше выбирать несладкие и нежирные. В дополнение к ним желательно перекусывать богатыми калием и магнием, имеющими огромное влияние на состояние сердца, продуктами — например, хлебом с отрубями, орехами, бобовыми и сухофруктами. Причём самый полезный сухофрукт — курага, а из бобовых больше всего полезных микроэлементов содержится в фасоли. Врачи также советуют есть много фруктов — не менее 400 граммов в сутки, писал News.ru.