Диетолог назвала самые вредные и полезные яйца

Аналитики Sberbank CIB подсчитали, что среднестатистический россиянин за год употребляет в пищу 280 яиц, что выше рекомендованной нормы в 260 яиц. Многие москвичи привыкли разбивать к завтраку куриные яйца, но все же они не единственные в своем роде. Могут ли яйца других птиц заменить привычный нам продукт и насколько они безопасны для употребления, «Вечерняя Москва» узнала у диетолога и нутрициолога Олеси Онофрей.

Диетолог назвала самые вредные и полезные яйца
© Вечерняя Москва

— Насколько яйца вообще полезны к употреблению?

— Это продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе любого человека. В нем содержится белок, который, как бы не готовили яйца, он будет хорошо усваиваться организмом. В яйце есть витамины, минералы и полезные полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6). Также присутствуют аминокислоты. И их ценность не будет зависеть от способа приготовления.

— То есть неважно, какие употреблять в пищу — куриные, гусиные или страусиные?

— Куриные мы употребляем чаще всего, потому что они нам доступнее, и курица несется круглогодично. Это такой популярный продукт, который всегда можно купить в магазине.

Что касается гусиных яиц, хоть мы их и нечасто едим, они тоже полезные. Их состав похож на состав куриных. В них есть белок, много жиров, больше углеводов, чем в куриных яйцах. Также есть витамины группы B и D, а также минералы кальций, калий. Правда, в отличие от куриных, в гусиных яйцах содержится лютеин — антиоксидант, который омолаживает. И сальмонеллез быстрее подхватить.

Единственное, стоит отметить, что у куриных, в отличие от гусиных яиц, есть пленка, которая защищает их от попадания различных микроорганизмов. Самое главное: магазинные яйца должны быть без повреждений.

По составу от обоих видов сильно отличаются перепелиные яйца, так как в них очень много витаминов группы B, микроэлементов и аминокислот. Они оказывают положительный эффект на зрение и нервную систему.

И последние, страусиные яйца — самые диетически среди остальных видов. В них те же микроэлементы, как и в куриных, но при этом меньше холестерина.

— А какие из них все же более вредные к употреблению?

— Сложно так сказать. Лучше оценивать по шкале ценности, и тогда на последнем месте будут именно гусиные яйца. Они проигрывают по количеству витаминов и при этом более калорийные, чем страусиные.