Вечерняя Москва 18 октября 2019

Диетолог назвала самые вредные и полезные яйца

Фото: Вечерняя Москва
Аналитики подсчитали, что среднестатистический россиянин за год употребляет в пищу 280 яиц, что выше рекомендованной нормы в 260 яиц. Многие москвичи привыкли разбивать к завтраку куриные яйца, но все же они не единственные в своем роде. Могут ли яйца других птиц заменить привычный нам продукт и насколько они безопасны для употребления, «Вечерняя Москва» узнала у диетолога и нутрициолога Олеси Онофрей.
— Насколько яйца вообще полезны к употреблению?
— Это продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе любого человека. В нем содержится белок, который, как бы не готовили яйца, он будет хорошо усваиваться организмом. В яйце есть витамины, минералы и полезные полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6). Также присутствуют аминокислоты. И их ценность не будет зависеть от способа приготовления.
— То есть неважно, какие употреблять в пищу — куриные, гусиные или страусиные?
— Куриные мы употребляем чаще всего, потому что они нам доступнее, и курица несется круглогодично. Это такой популярный продукт, который всегда можно купить в магазине.
Что касается гусиных яиц, хоть мы их и нечасто едим, они тоже полезные. Их состав похож на состав куриных. В них есть белок, много жиров, больше углеводов, чем в куриных яйцах. Также есть витамины группы B и D, а также минералы кальций, калий. Правда, в отличие от куриных, в гусиных яйцах содержится лютеин — антиоксидант, который омолаживает. И сальмонеллез быстрее подхватить.
Единственное, стоит отметить, что у куриных, в отличие от гусиных яиц, есть пленка, которая защищает их от попадания различных микроорганизмов. Самое главное: магазинные яйца должны быть без повреждений.
По составу от обоих видов сильно отличаются перепелиные яйца, так как в них очень много витаминов группы B, микроэлементов и аминокислот. Они оказывают положительный эффект на зрение и нервную систему.
И последние, страусиные яйца — самые диетически среди остальных видов. В них те же микроэлементы, как и в куриных, но при этом меньше холестерина.
— А какие из них все же более вредные к употреблению?
— Сложно так сказать. Лучше оценивать по шкале ценности, и тогда на последнем месте будут именно гусиные яйца. Они проигрывают по количеству витаминов и при этом более калорийные, чем страусиные.
Комментарии
1
Еда , Сбербанк КИБ
Читайте также
Чем марципан может быть вреден для здоровья
На прилавках скоро появится искусственная рыба
16
Последние новости
«Росконтроль» назвал небезопасные конфеты
Повар из Италии рассказала, как правильно запекать пиццу
Стали известны восемь продуктов для защиты от рака