Ещё
Незаметные сигналы о том, что вам пора к психологу
Незаметные сигналы о том, что вам пора к психологу
Психология
Реальные способы вернуть страсть в постели
Реальные способы вернуть страсть в постели
Любовь
"Они там свихнулись": что делают с детьми в Англии
"Они там свихнулись": что делают с детьми в Англии
Дети
Может ли сыр с плесенью заменить антибиотики
Может ли сыр с плесенью заменить антибиотики
Еда

Почему яблоко «бумажное», а помидор — «деревянный» 

Почему яблоко «бумажное», а помидор — «деревянный»
Фото: РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 окт — РИА Новости Крым, Наталья Дремова. Сможете ли вы съесть за день три килограмма моркови? Тогда получите необходимую суточную дозу кальция. А чтобы «заправиться» витамином С, придется сжевать 4-5 лимонов или… ведро яблок.
Мировая проблема: в продуктах становится меньше полезных веществ. Такой анализ делали американские, британские, шведские ученые. По их данным, за 30-40 лет в яблоках стало на 66% меньше железа, фрукты «потеряли» около треть магния, овощи утратили до 12-15% витаминов С и В2, кальция и других важных веществ.
В России подобных исследований не проводили, но несложно заметить, что овощи и фрукты не столь вкусны, как хотелось бы. В день пополнения запасов на зиму попытаемся понять, почему в мире теперь «бумажные» яблоки и «деревянные» помидоры?
За полтора месяца вместо трех
Может, дело в почве? Природа не наделила Крым богатыми черноземами, как, например, Кубань. Но для выращивания овощей и фруктов наша земля вполне подходит.
"Несомненно, на почву оказывает влияние то, как и сколько удобрений, особенно органических, в нее вносят, сколько попадает всевозможных ядохимикатов, которыми обрабатывают растения, — говорит старший сотрудник лаборатории земледелия НИИ сельского хозяйства Крыма . — В наши дни используется намного меньше сельхозхимии, чем в советское время. Например, тогда сады проходили до 30 обработок за сезон, сегодня — до девяти. Средства стали более эффективными, но стоят недешево. Так что если обработка производится, она необходима".
Но, по словам ученого, хотя состояние почвы и ее состав имеют значение, вовсе не этот фактор самый важный в истории «бумажных» яблок. Технология выращивания и погода тоже важны, но не определяющие.
Требования, которые предъявляются к производителям овощей, фруктов и многих других продуктов, выстраиваются в виде вот такого рейтинга.
Первое — длительность хранения. «Деревянный» помидор в обычном холодильнике может пролежать месяц, а до того — не одну неделю в овощехранилище. Часто его срывают недозрелым, то есть когда он не смог еще «взять» из почвы все необходимые вещества. Полный цикл того же помидора — от грядки до сбора — 90 дней. А его ухитряются выращивать за полтора-два месяца.
Есть сорта и гибриды красивые внешне, но скороспелые. «Чем скорее они созревают, тем больше в них сухих веществ, — объясняет Приходько. — Они менее сочные, не имеют ярко выраженного вкуса».
Второе — товарный вид и то, как продукция переносит транспортировку.
Третье — безопасность. Но зачастую им руководствуются лишь торговые сети и крупные поставщики. Когда продукция сбывается небольшими партиями через перекупщиков да ещё с «липовыми» документами, невозможно узнать, чем «нафаршированы» фрукты и овощи.
Впрочем, во все времена продавцы радели за то, как сбыть товар. Пример из истории: в 1915 году комиссия симферопольской город