Что съесть, чтобы хорошо видеть?

Как снизить риск возрастных изменений и сохранить остроту зрения рассказывает главный внештатный специалист офтальмолог министерства здравоохранения области Ирина Ковеленова. Шпинат и капуста — наше всё! Одно из самых распространенных заболеваний зрения, которому подвержены люди старше 40 лет, - возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Ей страдают около 25-30 миллионов человек в мире. Болезнь проявляется в поражении центрального (макулярного) зрения из-за развития хронического дистрофического процесса, поражающего светочувствительные нервные клетки в центре сетчатки глаза. С возрастом уменьшается в тканях сетчатки количество каротиноидов: лютеина и зеаксантина, выполняющих функцию антиоксидантной защитной системы пигмента макулы. По результатам исследований доказано увеличение содержания макулярного пигмента на 21–57 % после добавления лютеина и зеаксантина в пищу людей, не страдающих глазными заболеваниями. Недавние исследования, посвященные заболеваниям сетчатки, показывают, что добавление в пищу всех трех макулярных каротиноидов увеличивает плотность макулярного пигмента и повышение эффективного зрительного восприятия. Какие же продукты должны обязательно присутствовать в рационе пожилых людей? Лютеин и зеаксантин в высоких концентрациях накапливаются в желтых и оранжевых овощах и фруктах, так как являются желтыми пигментами, придающими им соответствующую окраску. Чем ярче окраска, тем больше антиоксидантов они содержат. Лютеин в больших количествах есть в шпинате, капусте, киви, цуккини, тыкве, сельдерее, болгарском перце, красном винограде, горохе, зеленых бобах, яичном желтке. Зеаксантин, кроме названных овощей, есть ещё в кукурузе, манго, персиках, оранжевом болгарском перце. В капусте и шпинате лютеин и зеаксантин содержатся в таком количестве, что у людей, потребляющих эти продукты постоянно, риск развития ВМД снижается на 90 %. Уникальными антиоксидантными свойствами обладают плоды киви. Кроме лютеина и зеаксантина, они содержат витамины-антиоксиданты С и Е, причем в оптимальной пропорции, обеспечивающей надежную защиту сетчатки от вредного воздействия свободных радикалов. Жирные кислоты ОМЕГА-3 содержатся в жирных сортах рыбы, в небольших количествах они есть в растительных маслах – конопляном, льняном, соевом, из грецких орехов, из семян тыквы и в овощах с темно-зелеными листьями. Длительный дефицит незаменимых жирных кислот может вызвать изменения в макуле. Цинк – важный элемент в профилактике ВМД. Потребность организма в цинке составляет 10–20 мг в день, хотя некоторые специалисты утверждают, что его требуется в 2–3 раза больше. Много цинка в тыквенных и подсолнечных семечках, проросших зернах пшеницы, пшеничных отрубях: около 130–200 мг/кг. Около 30–85 мг/кг – в говяжьей печени и морской рыбе: семге, тунце, макрели, сельди. Глаукома не безнадёжна Пациентам с глаукомой тоже необходимы правил здорового питания. Согласно данным ВОЗ, количество глаукомных больных в мире колеблется от 60,5 до 105 миллионов. Глаукома – тяжёлое, но не безнадёжное заболевание, поддающееся лечебным воздействиям. При этом заболевании не требуется специфической, трудновыполнимой диеты. Достаточно исключить из рациона соленое острое, жирное, сладкое, копчёности, консервацию, фаст-фуд (Такая еда способствует повышению давления, в том числе, и внутриглазного); алкоголь, крепкий чай, кофе. Есть небольшими порциями, сбалансировать пищу по количеству белков, жиров и углеводов. При составлении рациона нужно уделить внимание продуктам с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Важнее других при глаукоме витамины С, А, Е, - это отличные антиоксиданты, которые защищают нервные волокна от повреждений под влиянием высокого внутриглазного давления. Доказана эффективность и нейропротекторное действие магния и цинка. Они есть в орехах, семечках, фасоли, морской капусте, минеральной воде с магнием. Как относится к нутрицевтикам? Нутрицевтики – разновидность биологически активных добавок для восполнения запасов витаминов и минералов, содержащих в своем составе комплекс микроэлементов (цинк, медь, селен), которые помогают замедлить прогрессирование многих заболеваний. Регулярный и длительный прием нутрицевтиков позволят повысить остроту зрения, оптическую плотность макулярного пигмента, контрастную чувствительность. Немногие присутствующие на сегодняшний день на российском рынке офтальмо-нутрицевтики, существенно отличающиеся друг от друга по дозе и составу, научно обоснованы и приемлемы, поэтому рекомендуется приобретать именно назначаемые врачом препараты.

Что съесть, чтобы хорошо видеть?
© АиФ – Ульяновск