Не злоупотреблять - Эксперты порекомендовали придерживаться нормы потребления яиц

Эксперты Sberbank Investment Research установили, что россияне едят на 8% больше яиц, чем установлено нормой. Ежегодно употребление данного продукта на человека увеличивалось на 1%. Интересно, что российские любители яиц обошли по их потреблению и «конкурентов» из других стран. В частности, как показало исследование, среднестатистический американец за год съедает 240 яиц, а житель Европы – 210. По этому показателю Россия уступила лишь Китаю, где в среднем человек за вышеуказанный период съедает 300 яиц. Газета «Известия» приводит комментарии экспертов, которые объяснили, чем может грозить переедание яиц, а также рассказали, из чего складываются нормы потребления тех или иных продуктов. Данный показатель вычисляется на основе содержания в них белков, жиров и углеводов, и рациональной нормой потребления белка является 1 грамм на килограмм массы тела в сутки. Белок – главный компонент яиц, а масса тела – индивидуальный показатель для каждого человека, поэтому и норма потребления яиц индивидуальна. Некоторые эксперты полагают, что количество яиц, употребляемых в пищу, нужно ограничивать, другие с этим не согласны. Главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян: «В желтке яйца много холестерина и насыщенных жиров, поэтому перебарщивать нельзя. Особенно людям, которые склонны к избыточной массе тела. Это продукт рекомендую есть не больше трех раз в неделю». Диетолог Алексей Ковальков: «Можно потреблять до 12 яиц в сутки. В 1960-е годы в Институте питания провели исследование: специалисты проанализировали уровень холестерина у работников птицефабрик и оказалось, что он совершенно нормальный, то есть холестерин в яйцах никак не сказался на здоровье. Более того, Фаина Раневская в свое время сказала такую фразу: «Наконец-то диетологи реабилитировали яйца!» Бодибилдеры едят в день по 30 яиц, и при этом у них нормальный холестерин». Тем не менее, эксперты все же рекомендуют людям, у которых имеются те или иные проблемы со здоровьем, особенно лишний вес или высокие риски сердечно-сосудистых заболеваний, не злоупотреблять яйцами и консультироваться с врачом. С употреблением яиц связано большое количество мифов, которые либо вовсе не имеют под собой никакой подоплеки, либо искажают существующее положение дел. Чем ярче желток, тем полезнее яйцо Большинство людей почему-то уверены, что желток оранжевого или насыщенного желтого цвета – это признак яиц от домашних кур, который свидетельствует об особой экологичности, а значит – полезности продукта. На самом деле цвет желтка зависит вовсе не от того, где живет курица, в домашнем хозяйстве или на птицефабрике, а от того, чем она питается. Как правило, на птицефабриках в корм добавляют каратиноиды, которые и придают желтку такую яркую окраску. Эти вещества присутствуют, к примеру, в кукурузе, люцерне и травяной муке. Двойной желток – признак опасности Многие, обнаружив в разбитом яйце два желтка, относятся к этому настороженно и даже предпочитают на всякий случай выбросить продукт. Подобная мутация действительно редкость, и птенцы из таких яиц вылупиться не могут, однако употребление их в пищу не несет ни малейшей опасности. Аномалия не влияет ни на вкус, ни на полезные качества желтков. Более того, многие птицефабрики специально выводят кур, которые несут яйца с двумя желтками, так как среди потребителей есть и те, кто ценит такие «бонусы». Из-за яиц увеличивается уровень холестерина в крови Одно яйцо содержит порядка 215 миллиграммов холестерина. Суточная норма для взрослого человека составляет 300 миллиграмов. Таким образом, вполне допустимо съедать по одному яйцу в день при учете того, что в рационе не будет слишком много других продуктов, которые содержат холестерин. Стоит учитывать, что в 100 граммах животных жиров присутствует 100-110 миллиграммов холестерина. С одной стороны, людям, которые склонны к излишней полноте, обязательно нужно ограничивать себя во избежание проблем со здоровьем и есть не более трех яиц в неделю. Однако необходимо помнить и о том, что холестерин нейтрализуется летицином, которого в яйце содержится очень много. Полный отказ от продукта не приветствуется, ведь питательная ценность яиц очень высока. По этому показателю одно яйцо эквивалентно 200 миллиграммам молока или 50 граммам мяса. Яйца плохо усваиваются Есть мнение, что яйца не лучшим образом перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением. Это действительно так, однако данное утверждение справедливо исключительно для тех случаев, когда продукт употребляется в сыром виде и в большом количестве перед сном. Если же яйца правильно приготовлены, никаких неприятностей они не доставят. Существует около сотни разнообразных способов приготовления яиц, и лучше воспользоваться одним из них, чем есть их сырыми. Усваиваются они даже лучше, чем многие другие продукты. Также в яйцах присутствуют витамины A, B, D, E, H, калий, натрий, фосфор, магний и другие полезные вещества. Коричневая скорлупа – признак наличия йода «Йодированные» яйца, в отличие от такой соли, всего лишь заблуждение. Скорлупа коричневого цвета вовсе не указывает на высокое содержание в продукте йода и зависит исключительно от породы курицы. Качественное различие белого и коричневого яйца заключается лишь в том, что у последнего скорлупа плотнее, а значит, его сложнее разбить.

Не злоупотреблять - Эксперты порекомендовали придерживаться нормы потребления яиц
© Версия