Вкусно маринуем капусту на зиму в банках
Маринованная капуста — полезная и вкусная. В составе закуски содержится много витаминов, микро- и макроэлементов. Именно поэтому блюдо часто заготавливают на зиму. При консервировании используется минимальная термическая обработка. Рассмотрим простые рецепты, как мариновать капусту на зиму в банках. Маринованная капуста без стерилизации В самом разгаре у домохозяек пора заготовок. Предлагаем рассмотреть рецепт капустного салата, который делается быстро и легко. Буквально на следующий день он готов к употреблению. Ингредиенты: капуста - 2,5 кг; морковь - 200 г; чеснок - 2 дольки; масло растительное - 100 мл; уксусная эссенция - 1 ст. л.; сахар-песок - 100 г; лавровый лист по вкусу; перец горошком (на 1 л воды) - 8 шт.; соль поваренная - 2 ст. л.; вода - 1 л. yandex_ad_1 Приготовление: Капусту покрошить соломкой, морковь натереть на терке среднего размера. Выложить все подготовленные овощи в большой пищевой тазик. Руками аккуратно перемешать, главное, не мять. Важно, чтобы капуста равномерно соединилась с морковью. Стерильную стеклянную емкость наполнить овощной смесью. Указанное количество воды довести до кипения. Выложить сыпучие продукты и специи, влить подсолнечное масло. Теперь осталось подождать, пока маринад закипит. Дополнительно воду рекомендуется размешать, чтобы соль и сахар быстрее растворились. Дать маринаду покипеть 3 минуты, чтобы все специи хорошо отдали свой запах. И только теперь добавить пропущенный через пресс чеснок, размешать. Влить уксусную эссенцию. Готовым маринадом залить капусту. Интересно! Вкусные и яркие фруктовые салаты на Новый год 2020 Как видите, масло собралось сверху. Сейчас капуста еще немного осядет. Прикрыть, дождаться, когда заготовка остынет. В дальнейшем закрыть ее капроновой крышкой и убрать в холодное место. Спустя сутки закуска готова к употреблению. include_poll3172 Простой рецепт маринованной капусты Сегодня предлагаем рассмотреть рецепт с фото маринованной капусты на зиму в банках кусочками. Подходящей емкостью для консервирования считается 3-литровая стеклянная тара. Ингредиенты: капуста - 3 кг; вода - 1,5-2 л. На 1 литр маринада требуется взять: сахар-песок - 100 г; соль поваренная - 1,5 ст. л.; уксусная эссенция в каждую банку - по 1,5 ч. л. Приготовление: У капусты вырезать кочерыжку. Разрезать овощ на средние кусочки. Главное, чтобы они с легкостью входили в тару. Выложить в тару овощ. Таким образом, наполняется емкость полностью. Пока набиваются банки капустой, рекомендуется сразу же поставить воду под маринад. Важно не забыть, что перед консервированием банки необходимо простерилизовать. В горячую жидкость высыпать сыпучие ингредиенты, перемешать и закипятить. Заполнив капустой банки, залить их горячим рассолом. Теперь важный момент: в каждую 3-литровую банку добавить по 1,5 ч. л. уксусной эссенции. Крышки предварительно прокипятить, прикрыть ими банки. Герметично закрыть закаточной машинкой. Теперь банки перевернуть, остудить и убрать в холодное место. Интересно! Как приготовить фаршированный перец в мультиварке Капуста получается очень вкусной, сочной и ароматной. Мариновать капусту на зиму в банках несложно, так как под рукой всегда есть простой рецепт, рассчитанный на 3-литровую банку. Пробуйте и удивите всех родных. yandex_ad_2 Маринованная капуста со свеклой и морковью Сегодня предлагаем сделать маринованную капусту со свеклой и морковью. Продукты рассчитаны на банку, вместимостью 3 литра. Ингредиенты: капуста - 2-3 кг; морковь - 100 г; свекла - 150 г; чеснок - 4 дольки. Для маринада: вода - 1 л; масло растительное - 100 мл; уксус столовый - 1 стакан; сахар-песок - 100 г; соль поваренная - 2 ст. л.; перец черный - 5 горошин; лаврушка - 2 листа. Приготовление: Морковь нужно измельчить — нарезать ее тонкими пластинками. Свеклу сначала разделить на 4 части, а после каждую нашинковать тонкими ломтиками. Чесночные дольки нашинковать, предварительно очистив. Для заготовок у капусты используют только белую часть. Зеленые листы требуется аккуратно убрать. Сорт рекомендуется выбирать зимний, плотный. Желательно обращать внимание на форму. Она должна быть уплощенная, а не круглая или вытянутая. Теперь нужно нарезать капусту. Разделить сначала на 2 части, а после еще раз разрезать напополам и еще раз на несколько долек. Капуста должна быть нарезана на крупные куски. Во время подготовки капусты к консервации кочерыжку требуется убрать. На дно чистой банки выложить немного свеклы. Затем морковь с чесноком. После набить плотно капустой. Снова выложить часть свеклы, моркови и чеснока. Доверху забить капустой. Аккуратно выложить оставшуюся морковь, свеклу, чеснок. В подходящую емкость для варки влить 1 литр воды. Добавить сыпучие продукты, ароматные специи. Влить масло, закипятить. Для получения маринада в рассол требуется вылить уксус. Прогреть, но не кипятить. Наполнить емкость, предварительно достав лаврушку. Закрыть обычной полиэтиленовой крышкой, дать остыть. Интересно! Самые вкусные фаршированные помидоры на праздничный стол Емкость с содержимым остыла, теперь ее можно поставить в холодильник. Через сутки капуста будет готова. Маринованная цветная капуста Сегодня предлагаем рассмотреть, как мариновать цветную капусту на зиму в банках по простому рецепту. Ингредиенты: цветная капуста — 1,5 кг; сладкий перец — 4 шт.; морковь — 2 шт.; чеснок - 1 головка среднего размера; красный перец жгучий - 1 стручок; петрушка - 50 г; вода - 1 л; сахарный песок - 100 г; масло растительное - 100 мл; перец душистый по вкусу; черный горошек по вкусу; соль поваренная - 1,5 ст. л.; уксус столовый - 100 мл. Приготовление: Подготовить все указанные продукты. Чеснок нашинковать пластинками. Морковь нарубить произвольно, как больше нравится. Можно использовать ножи для фигурной нарезки. Горький острый перец нарубить тонкими колечками. Сладкий очищенный перец нашинковать узкими тонкими полосками. На дно кастрюли выложить петрушку, предварительно ее нарубив. Затем чеснок, болгарский и жгучий перец, морковь. Все тщательно перемешать руками. Сверху выложить разделенную на соцветия цветную капусту. Налить в подходящую емкость чистую жидкость. Добавить специи и сыпучие компоненты для маринада. Не забыть влить растительное масло, столовый уксус. С момента закипания варить 3 минуты. Вылить в капусту. Прикрыть небольшой тарелкой, оставить на сутки, предварительно поставив на нее груз (3-литровая банка, наполненная водой). За это время она хорошо промаринуется. Спустя 24 часа снять груз. Тщательно перемешать капусту. Разложить по чистым, стерильным банкам. Сначала расфасовать овощную смесь, а после залить готовым маринадом. Из указанного количества продуктов получаются литровая, 700- и 500-граммовые банки. Сверху прикрыть стерильными крышками, но не закручивать. Налить в кастрюлю воды. Прикрыть дно полотенцем, поставить стерилизовать емкости на 20 минут. Герметично закрыть. Капуста готова, приятного аппетита! Мариновать капусту на зиму в банках можно по простым рецептам с расчетом на 3-литровую емкость. Главное, соблюдать все пропорции продуктов.