10 продуктов, которые влияют на риск смертности

Орехи и семена принесут больше всего пользы, а вот избыточная соль – главный враг долгой жизни, заключили ученые. Как показывают научные исследования последних лет, наше здоровье и продолжительность жизни во многом зависят от питания. Но как зависят и насколько? Американские ученые сделали попытку выяснить прямую связь между потреблением отдельных продуктов и риском смертности. Как оказалось, 45% смертей от кардиометаболических заболеваний: диабета, инсульта или сердечного приступа в стране связаны с неправильным потреблением (недостатком или излишком) всего 10 пищевых продуктов. Результаты исследования опубликованы в авторитетном медицинском журнале JAMA(JournalofAmericanMedicalAssociation). Недостаток этих продуктов связан с риском преждевременной смертности от кардиометаболических заболеваний: Орехи и семена (8,5% случаев); Рыба и морепродукты (7,8%); Овощи (7,6%) Фрукты (7,5%); Цельнозерновые продукты (5,9%) Полиненасыщенные жиры вместо насыщенных (2,3%). Сокращает жизнь избыток следующих продуктов: Соль (9,5%); Мясные продукты (8,2%); Напитки с добавлением сахара (7,4%); Красное мясо (0,4%). «Большинство современных рекомендации концентрировались на составляющих – белки, жиры и углеводы. Данное исследование ценно тем, что показывает связь конкретных продуктов и их влияние на сохранения здоровья. Намного проще кинуть пакетик с орехами в карман, чем высчитать нормы по жирам и расписать их по разным продуктам. Нужно так же учитывать и персональные особенности и непереносимости. Если у вас аллергия на орехи, значит их нужно заменить на авокадо, растительные масла и спреды. На семена, а это не только подсолнечные, но и льняные, тыквенные, кунжутные аллергия бывает намного реже», -- прокомментировал глава НИЦ "Здоровое питание" профессор МГУ Олег Медведев: Орехи и семена: около 30 грамм в день, это 10-12 орехов. Ешьте как самостоятельный перекус в течение дня, добавляйте в кашу или салат. Будьте осторожны: орехи очень калорийны. Польза орехов состоит в большом количестве ненасыщенных жиров, которые также содержатся в растительных маслах. Рыба и морепродукты: не менее 350 грамм в неделю. Рыба на гриле, рыба на пару, цельнозерновой бутерброд со шпротами, маслосоленой селедкой или печенью трески помогут выполнить недельную норму по омеге-3. Овощи – 5 порций в день заменят визит к врачу. Чтобы максимально сохранить питательность, ешьте их сырыми, готовьте на гриле или на пару. Важно сохранять разнообразие в овощах, меняйте их каждый день, берите разных цветов и пробуйте новые и экзотические виды. Так вы гарантируете, что организм получит не только клетчатку, но и различные микроэлементы и витамины. 4 фрукта в день помогут сохранить здоровье и долголетие. Зимой выручат замороженные ягоды. Современные методы заморозки позволяют сохранить почти все питательные вещества. Выбирайте не очень сладкие фрукты. Не стоит налегать на виноград и бананы, лучше уделить внимание ягодам и косточковым. Цельнозерновые продукты – крупы или хлеб грубого помола, также должны быть на нашем столе каждый день. Не все крупы одинаково полезны: выбирайте булгур или киноа, освянку, коричневый рис. Для защиты от сердечных заболеваний медики рекомендуют заменять насыщенные жиры ненасыщенными: жарить на растительном масле вместо сливочного, делать бутерброды с растительными спредами. Какие продукты стоит ограничить? Соль – не более 2 грамм в день. Это дешевый и распространенный усилитель вкуса и консервант, который встречается во множестве готовых продуктов и соусов, поэтому обращайте внимание на маркировку: чем ближе соль к началу списка продуктов, тем больше её в составе. Американская ассоциация кардиологов назвала "Соленую шестерку" продуктов, производители которых особенно не скупятся на соль. Это хлеб, пицца, готовые сэндвичи, мясные продукты и копчености, магазинные супы и роллы. «Соль не воспринимается в России как продукт проблемный. Традиционная русская кухня и соленья приучили россиян к соленой еде. Снизить же ее количество в рационе будет намного сложнее, для этого прежде всего стоит отказаться от общепита, именно в нем много соли и сахара, чтобы сделать блюдо вкуснее. Если вы готовите дома, отмерьте 2 г соли на день, чтобы не превышать это количество при готовке и досаливании готовой еды.» Мясные продукты можно полностью исключить из меню без вреда для здоровья. Колбасу, ветчину и сосиски замените курятиной и рыбой, или растительными альтернативами сделанными из растительного белка. Напитки с добавлением сахара не приносят никакой пользы, кроме вреда. Опасны для здоровья не только всем известные газировки, но и охлажденный чай или соки из магазина. Содержание сахара в них – не меньше, чем в "Кока-коле", а полезная клетчатка отсутствует. Растворенный в воде сахар гораздо быстрее усваивается и наносит удар по поджелудочной железе. Заменители этих напитков – простая вода, самодельный лимонад без сахара, несладкий чай или кофе. Красное мясо ограничиваем 120 граммами в неделю. Выбирайте нежирные сорта. Попробуйте начать с одного дня без мяса в неделю. "Ко всем исследованиям питания стоит относиться с осторожностью. Они используют данные о людях, живущих обычной жизнью во всем её многообразии, и на результат может повлиять масса факторов помимо диетических. Тем не менее, мы – то, что мы едим, и правильное питание необходимо для долгой и здоровой жизни. Средиземноморская диета и ее производные, основанная на растительном питании, где основные источники жиров – морепродукты и растительное масло, доказала свою роль в активном долголетии", -- заключил Олег Медведев. Исследование https://www.health.harvard.edu/blog/10-foods-that-may-impact-your-risk-of-dying-from-heart-disease-stroke-and-type-2-diabetes-2019100717965?utm_source=delivra&utm_medium=email&utm_campaign=BF20191014-Stroke&utm_id=1643727&dlv-ga-memberid=42740130&dlv-emuid=69317f39-adca-4d96-ac37-53cc0c572d80&dlv-mlid=1643727

10 продуктов, которые влияют на риск смертности
© Работница