Американские ученые выяснили, что картофельное пюре может стать альтернативой специальному углеводному гелю во время длительных тренировок, передает Радио Sputnik. Ранее специалисты из Университета штата Иллинойс поделились результатами отдельного исследования. В нем принимали участие 12 человек, которые преодолевали на велосипеде в среднем 267 километров еженедельно. "Испытуемых разделили на три группы: одни употребляли во время тренировок воду, вторые – углеводный гель, третьи – картофельное пюре", – отмечается в сообщении. В рамках эксперимента у участников замеряли уровень глюкозы в крови и температуру, а также оценивали состояние ЖКТ и интенсивность упражнений. Так, удалось выяснить, что концентрация глюкозы в плазме была почти одинаковой у тех, кто употреблял гели и картофельное пюре. В материале подчеркивается, что эти две группы показывали лучше результаты, чем те, кто пил только воду. У тех, кто употреблял пюре болел желудок, а также было вздутие живота. Ученые предположили, что это может быть связано с объемом потребления картофеля. "В целом наше исследование подтверждает концепцию, показывающую, что спортсмены могут использовать цельные пищевые источники углеводов в качестве альтернативы коммерческим продуктам", – разъяснил руководитель исследования профессор Николас Бурд.