Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Эксперты рассказали об опасности подсолнечного масла

Руководитель лаборатории химии пищевых продуктов считает, что это масло способствуют воспалению и сужению кровеносных сосудов.
Эксперты рассказали об опасности подсолнечного масла
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»
Долгое время считалось, что нерафинированное подсолнечное масло полезно для здоровья, ведь в нем содержится большое количество витамина Е и полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Но не так давно ученые пришли к выводу, что этот продукт может вызвать сразу несколько серьезных заболеваний.
Как оказалось, в подсолнечнике присутствует линолевая омега-6 кислота, которая при попадании в организм человека преобразовывается в арахидоновую. Последняя, в свою очередь, является неким строительным материалом для молекул, которые провоцируют воспаление и сужение кровеносных сосудов.
«Могут возникнуть гормональные отклонения и ухудшения качества кожи», - слова руководителя лаборатории химии пищевых продуктов Владимира Бессонова приводит НТВ.
Эксперт пояснил, произойдет это только в том случае, если не соблюдать баланс и употреблять мало других полиненасыщенных жирных кислот. Бессонов советует есть больше морепродуктов, рыбы, льняного масла и других продуктов, в которых содержится омега-3.
Что касается рафинированного подсолнечного масло, то оно, утверждают эксперты, оказалось еще опасней – в процессе производства в нем образуются эфиры глицидола, провоцирующие рак.
Как рассказал НТВ руководитель хроматографического отдела немецкой лаборатории SGS Ян Кульман, в России в отличие от Европы пока не установлены нормативы содержания глицидола в продуктах. Эксперт советует не рисковать и полностью отказаться от рафинированного подсолнечного масла.
Готовить еду химики советуют на кокосовом, пальмовом, сливочном маслах или сале – при жарке в них практически не образуется вредных веществ.