Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Искусственное мясо добралось до российского фастфуда

Зайти в «Теремок» на Лесной улице и не узнать, что у сети в меню прибавление — невозможно. Прямо на кассе стоит табличка с описанием двух блюд из растительного мяса: это котлета и блин с начинкой. И то, и то по 399 рублей. Я решила выбрать блин с чудо-мясом. Начинка выглядела более чем сочно, а вот вкус подкачал. Представьте, что вы съели некую гороховую массу, которая почему-то имеет копченый аромат. По мне — ничего общего с настоящим мясом. Но сколько людей — столько мнений. Мой коллега Андрей Ромашков решил попробовать котлету и остался доволен.
Искусственное мясо добралось до российского фастфуда
Фото: BFM.RUBFM.RU
Андрей Ромашков журналист «А мне понравилось. Критики скажут, что это не похоже на настоящее мясо, но посмотрим правде в глаза: когда вы последний раз пробовали котлету, которая похожа на настоящее мясо? А эта еще и вкусная. Только пробовать нужно котлету с гарниром, а не блин. В блине слишком интенсивный соус».
В «Теремке» мне сказали, что, несмотря на рекламную кампанию, спрос на растительное мясо невысокий. Может быть дело в составе. Зачем платить почти 400 рублей за котлету из гороха, кокосового масла и воды? Как мне поведала девушка за кассой, торговать чудомясом в ресторане на Никольской и вовсе перестали — ну не идет.
О том стоит ли растительное мясо того, чтобы разнообразить им свой рацион, Business FM рассказал директор Самарского НИИ диетологии .
Михаил Гинзбург директор Самарского НИИ диетологии «C точки зрения диетологии, в принципе это хорошая замена. Что касается белка гороха, довольно близкий белок к соевому. От него польза, я подчеркиваю польза, потому что во второй половине жизни нам растительные белки скорее полезны, чем животные. Что касается масел, здесь довольно большой вопрос, потому что кокосовое масло богато насыщенными жирами, это скорее способствует развитию атеросклероза, а рапсовое масло богато так называемыми «омега-6» жирными кислотами, которые в последнее время мы тоже советуем не переедать. Мне кажется, от мяса вреда больше. То есть человеку надо питаться не столько в соответствии со своими пристрастиями, сколько в соответствии со своими знаниями и умом».
Основной дистрибьютор мяса Beyond Meat — Alianta Group, по данным «Коммерсанта», планирует уже к следующему году увеличить поставки продукта в Россию в 10 раз. Впрочем, старший аналитик считает, что эти цифры слишком уж смелые.
Марат Ибрагимов старший аналитик Газпромбанка «Это не выглядит так, что искусственное мясо будет драйвером прибыли ресторанов. Скорее это похоже на модную фишку, которая может привлечь публику в эти рестораны, особенно современную и модную, которая заботится и думает об окружающей среде. У нас не очень любят такие искусственные вещи, россияне больше предпочитают натуральную еду, даже если она будет дороже. Поэтому я, честно, не верю, что россиян можно зацепить. Мне кажется, больше будет развиваться этот продукт за рубежом, чем в России. В России есть огромные перспективы для развития традиционных рынков мяса».
Мода или нет, но производитель искусственного мяса впервые за свою историю вышел на прибыль. В третьем квартале выручка Beyond Meat выросла на 250% и достигла 92 млн долларов. Чистая прибыль составила более 4 млн долларов Руководители компании рассчитывают, что к 2035 году их продукции удастся — ни много ни мало — заменить мясо во всем мире. Линейка кстати к тому времени должна расшириться. Beyond Meat собираются делать свое чудо мясо не только из гороха но и из сверчков и конопли.