Диетолог рекомендовала употреблять не более 30 гр. тыквенных семечек в день из-за их калорийности

Семечки тыквы обладают высокой калорийностью, 520 ккал на 100 гр., поэтому их следует употреблять в ограниченном количестве, а именно не более 30 гр. в день. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист-диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова. «Полезными свойствами в тыкве обладает не только мякоть, но и семена: в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, достаточно много растительного белка, витамина Е, фитостеролы, оказывающие регуляторную функцию на уровень «плохого» и «полезного» холестерина в организме человека; - но в отличие от мякоти тыквы семечки обладают высокой калорийностью, 520 ккал на 100 гр., поэтому их следует употреблять в ограниченном количестве (не более 30 гр. в день). Наиболее полезными являются сырые несоленые семена тыквы, которые можно добавлять в салаты из различных овощей, а также уже в готовые блюда, например в суп», - сказала А.Стародубова. Она добавила, что мякоть тыквы содержит большое количество пектинов, которые благотворно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта и способствуют нормализации липидного обмена. «Калий и магний в составе тыквы помогают нормальной работе сердечно-сосудистой системы, минеральный состав тыквы очень богат, кроме уже перечисленных солей калия и магния, в тыкве содержится фосфор, достаточно высокое содержание железа, цинка, марганца и витаминов С, витаминов группы В, витамина РР, а также витамина К - необходимого для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани», - пояснила диетолог. А.Стародубова отметила, что из тыквы можно приготовить много разнообразных и полезных блюд. «Некоторые сорта обладают мягкой сладковатой мякотью, из нее получаются великолепные салаты, запеканки, пудинги и каши с добавлением цельнозерновых круп. Другие сорта обладают более «овощным» вкусом: из них получатся очень вкусные супы, рагу и гарниры. Зрелая тыква хорошо хранится, кроме того, мякоть тыквы не теряет своих свойств при заморозке, поэтому различными блюдами из тыквы можно разнообразить свой рацион круглый год. Рекомендованы все способы кулинарной обработки блюд, кроме жарения, поэтому тыкву можно отваривать, приготавливать на пару и на гриле, запекать и употреблять в свежем виде», - рассказала диетолог. Уточняется, что несъедобной в тыкве является только корка, в ней много целлюлозы, из-за чего она не усваивается организмом, поэтому употреблять ее в пищу не следует. «Из-за высокого содержания целлюлозы в кожуре, высушенные плоды тыквы использовались как сосуды для хранения воды, питья и даже в качестве музыкальных инструментов. Не рекомендуется употреблять в пищу тыкву людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта», - подытожила диетолог.

Диетолог рекомендовала употреблять не более 30 гр. тыквенных семечек в день из-за их калорийности
© Агентство «Москва»