Москвичи стали есть больше хлеба

По данным Мосгорстата, в среднем на одного жителя столицы приходится в год 82 килограмма хлеба и хлебных продуктов. Какой хлеб едят горожане? Потребление мучного в столице растет. Если в 2000 году средний житель столицы съедал 72 килограмма хлеба, выпечки и макаронных изделий, то в 2018-м — на 10 килограммов больше. В чем причина? Богатое наследие — Почему хлеб для нас так много значит? Все дело в традиции повседневного приема пищи, — рассказывает диетолог Анна Кудрявцева. — Хлеб на Руси готовили из самых разных компонентов: пшеницы, ржи, овса, полбы, ячменя и т.д. Дело в том, что эти злаки произрастали очень широко, их было нетрудно хранить, и, они по сути, стали продуктами-спасителями. Прежде всего в повседневном питании. Они в течение многих веков составляли основу рациона. В Европе, как пояснила эксперт, можно было есть фрукты, овощи, оливки — они росли повсеместно из-за куда более мягкого климата. Там — опять же из-за климата — было значительно проще с молочными и мясными продуктами. А в России, то есть широтах более северных, были распространены в основном злаковые культуры. Люди вырубали лес по берегам рек и делали там посадки. — Хлеб, по сути, был главным продуктом, что, в общем-то, совсем неплохо, — пояснила Анна Кудрявцева. — Ведь тогда преобладала мука грубого помола, а значит, с обилием клетчатки, витаминов и минералов. Плюс, конечно, растительный белок и углеводы, надолго дающие сытость. Крестьянин считал нормальным съедать в день по килограмму и более хлеба. А если быть точным, то хлеб употреблялся в виде похлебки. Не есть же его всухомятку! Причем похлебку крестьяне могли употреблять по 3–4 раза в сутки. Итак, в России вековые хлебные традиции. В последние годы на них повлиял свободный рынок. В продаже появились десятки новых сортов хлеба и вкуснейшей выпечки. Широкий ассортимент В Москве открылось больше тысячи частных пекарен, где производят так называемый ремесленный хлеб и богатый ассортимент выпечки, рассказал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон. — Москвичи полюбили покупать хлеб горячий, прямо из печи. Да и заводы стараются сделать ассортимент более разнообразным, чтобы угодить запросам потребителей. Стал чаще продаваться цельнозерновой хлеб, со злаками и с разного рода добавками — фундуком, курагой, черносливом, медом, семенами подсолнечника, — пояснил эксперт. Анна Кудрявцева добавляет: — В Москве возникла мода не только на вкусный, но и здоровый хлеб. Люди привыкли к этому продукту, не хотят от него отказываться, но желают есть хлеб «правильный». Ну, например, цельнозерновой или из ржаной муки, — пояснила эксперт. — Появилась мода и на «правильные» бутерброды. А именно — с зеленью, рыбой, куриной грудкой. Белый хлеб и толстый кусок докторской колбасы сверху — это уже вчерашний день. Еще одна «хлебная» тенденция — тщательный анализ состава продукта. Многие москвичи не хотят дрожжей, загустителей, красителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и прочей «химии». — Потребители сейчас предпочитают натуральные ингредиенты, — пояснила Анна Кудрявцева. — Во всяком случае те, кто следит за своим здоровьем. Но таких людей становится в Москве все больше. ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ С хлебом организм человека получает белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду. Белка в нем содержится от 4,7 (в ржаном формовом) до 8,3 процента (в ситном пшеничном и других сортах). Белки хлеба, особенно ржаного из муки низких сортов, имеют незаменимые аминокислоты, однако в них мало лизина. Поэтому полезно есть хлеб с молоком, где эта необходимая организму аминокислота есть. Читайте также: Гастроэнтеролог развеял популярный миф о черном хлебе

Москвичи стали есть больше хлеба
© Вечерняя Москва