Необычная выставка советской кулинарии прошла в Москве

Тучные времена НЭПа, голодные военные годы, дефицит в эпоху Брежнева. В разные годы в СССР с продовольствием в стране обстояло по-разному. Корреспондент «ВМ» посетил необычную выставку советской кулинарии. Еда — это не просто пища. В том, что это отражение государственной политики, могли убедиться гости выставки «Вкус Страны Советов». Экскурсовод Денис Миронов рассказал, как менялись вкусовые предпочтения советских граждан от эпохи к эпохе. — В журналах для женщин на последних страницах печатались рецепты. И сегодня можно проследить, как они менялись из года в год, — рассказывает Денис. Мне же стало любопытно, чем питались советские студенты, мне предложили попробовать, и, отмечу, что это хоть и без изыска, но вкусно. А знаете ли вы, что с появлением в 20-х годах первых столовых произошел настоящий технический прорыв в стране? Государство решило избавить женщин от «кухонного рабства», а те, в свою очередь, встали к мартеновским печам — поднимать промышленность. — В голодные 30-е годы кулинарные разделы исчезли со страниц журналов, — рассказывает экскурсовод. — Наркомом пищевой промышленности СССР становится Анастас Микоян, осуществив прорыв в этой сфере. Именно в эти годы отечественного покупателя призывают включить в рацион морепродукты: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» — гласит реклама во всех журналах. Дальше — война. И голод. И соответствующие «рецепты»: «Пейте хвою — хвоя содержит витамины». В «оттепель» стали популярными блюда из кукурузы. В 70–80-х годах особой популярностью пользовались соленья, варенья и маринады. Еще в 80-е вдруг проявился интерес к вегетарианской пище. В 90-е годы в продаже появляются американские куриные окорочка — «ножки Буша». Вкусные бутерброды с докторской колбасой и чай, которыми угощали посетителей выставки, закончились очень быстро, а грусть по вкусному прошлому останется с нами. Жареные телячьи почки. Жареные телячьи почки Обмытые почки нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и молотым перцем и обвалять в муке. Поместить в сковороду с разогретым маслом и, переворачивая, жарить 5–6 минут. Подавать в сковороде. Рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище»,1939 год Читайте также: Москвичи стали есть больше хлеба

Необычная выставка советской кулинарии прошла в Москве
© Вечерняя Москва