Врач развеял популярные мифы о чёрном и белом хлебе

Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов напомнил о вреде белого хлеба и развеял миф о полезности выпечки из ржаной муки. По его словам, по составу, содержанию углеводов и общей калорийности белый хлеб и чёрный особо не отличаются. При этом разница между этими видами хлеба состоит лишь в том, что ржаная мука делает чёрный хлеб более кислым. Парамонов подчеркнул, что выпечка обладает высоким гликемическим индексом, способствующим повышению сахара в крови, а также накоплению жира в печени. При наличии лишнего веса лучше полностью исключить хлеб из рациона, а людям с нормальным весом стоит есть его строго умеренно, так как лишний кусочек хлеба через годы превращается в лишние килограммы и повышает риск сахарного диабета второго типа. Это миф, что при сахарном диабете можно заменить белый хлеб на чёрный и ни в чём себе не отказывать, — приводит издание «Аргументы и факты» слова врача. Он также развеял миф о том, что дрожжевой хлеб вызывает повышенное газообразование, подчеркнув, что этот негативный эффект вызывает любой хлеб. Такая реакция кишечника возникает при усвоении «быстрых углеводов». Ранее News.ru писал о том, что медики рассказали о негативных последствиях употребления кефира на ночь. Дело в том, что помимо полезных свойств, у этого напитка есть и очевидные минусы. В частности, кефир является диуретиком и способствует ночным позывам в туалет. Кроме того, в состав этого кисломолочного напитка входят вещества, которые оказывают возбуждающий эффект на нервные клетки, что может препятствовать засыпанию.

Врач развеял популярные мифы о чёрном и белом хлебе
© News.ru