Рецепт дня: Шведские булочки с корицей

Шведские булочки с корицей – символ и визитка страны, квинтэссенция северного образа жизни. Шведы настолько фанатеют от этой коричной сдобы, что выделили в календаре особенный день, посвященный ей – Kanelbullens dag. Только за этот день в стране продается около 7 млн булочек. И это при населении в 10 миллионов человек. И хотя праздник отмечают в начале октября, я абсолютно уверена: напечь этих чудных булочек никогда не поздно. И еще одно: их никогда не бывает много. Ингредиенты: 800 г муки 400 мл молока 12 г сухих дрожжей 1 желток 150 г сливочного масла 220 г сахара щепотка соли 2 ч. л. молотой корицы +50 г сливочного масла для смазывания Разведите дрожжи в слегка подогретом молоке, добавьте растопленное сливочное масло, щепотку соли, половину сахара. Перемешайте, чтобы сахар и соль растворились. Просейте муку и, добавляя ее порциями, замесите тесто. Сначала оно будет очень мягким и слегка липким, но после того, как вы его хорошенько вымесите руками, станет податливым и эластичным. Подкатайте тесто в шар, прикройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на час. Подошедшее и существенно увеличившееся в объеме тесто обомните, раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм. 50 г сливочного масла растопите, смажьте им поверхность теста, посыпьте сахаром и корицей, сложите лист пополам и нарежьте на длинные полоски шириной 2,5–3 сантиметра. Скрутите каждую полоску в рулетик, чуть разверните лепесточки наподобие розочки. Добавьте к яичному желтку пару ложек молока, слегка взбейте вилкой и смажьте этой смесью булочки – они станут невероятно румяными и глянцевыми. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке около пятнадцати – двадцати минут. Булочки прекрасно сочетаются как с холодным молоком, так и с душистым горячим чаем. Уютного, душевного и вкусного вам вечера! * * * Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2019 под заголовком «Шведское кино и шведские булочки».

Рецепт дня: Шведские булочки с корицей
© ИД "Собеседник"