Ещё

«Как в ресторане»: шеф-повар Журкин удивил японцев экспериментами над рисом 

Программа «Как в ресторане» на телеканале «МИР» расширяет границы. Ведущий передачи, шеф-повар отправился в Японию. И не просто в путешествие, а в гости к давнему другу и коллеге Сатору Кавахаре. Этот кулинарный визит стал ответным. В прошлом году японец приезжал в Москву и устроил мастер-класс для телезрителей, сообщает корреспондент «МИР 24» .
У них даже туристические экскурсии начинаются с рынков. У поваров всего мира одно общее правило: они лично выбирают продукты, из которых будут готовить.
На фермерском рынке цены кусаются. Лук в перерасчете на рубли стоит 90 рублей за килограмм, чеснок 90 рублей — за головку. Морковь и картофель по 120 рублей за кило. От привычных овощей Александр Журкин отказался, решил остановиться на ингредиентах японской кухни.
«Сейчас мы приготовим блюдо, на которое меня вдохновили барабанщики. И конечно же, Япония. Погнали!» — сказал он.
Два профессионала — за одним столом. Александр Журкин экспериментирует: фарширует грибы шиитаке и креветки рисом с крабовым мясом под базиликом в оливковом масле.
«Кавахара-сан, смотри, что я делаю. Я беру рис с крабом и наполняю креветку. Панцирь я не снимаю: удобнее будет есть», — сказал шеф-повар.
Такие вольности с рисом — в Японии он все равно что для россиян хлеб — повара Кавахару удивили. Однако правила кулинарной игры от русского коллеги он все же принял.
— Теперь возьми, пожалуйста, ложку риса и все перемешай. Добавь немного соевого соуса и сока лимона. — У нас вообще не принято рис макать в соевый соус. Рис должен оставаться белоснежным. В соевый соус можно макать рыбу и другие продукты. Но только не рис.
В этом кулинарном поединке Кавахара-сан по русской импровизации решил ударить щупальцем осьминога, приготовленном на гриле. — Я начну делать осьминога. Осьминог — это очень популярный продукт в японской кухне. — Сырым на гриле я лично еще не готовил. Я боюсь, что он будет жестким. — Осьминог будет жестким, если его долго держать на огне.
Кавахара-сан уверяет, что не просто готовит, а буквально священнодействует, чувствует энергию продуктов, которые использует. Главный принцип японской еды — приобщение к природе. Сырые овощи, сырая рыба и приправы, которые помогают раскрыть истинный вкус продукта.
— Готово. Ну что, друзья, я пробую. — Вкусно, да? — Я думаю, что к вечеру прожую. — Чувствуешь аромат сакуры? — Однозначно.
Остается только добавить: выполнено профессионалами, повторять обязательно.
Передачу «Как в ресторане» смотрите сегодня на телеканале МИР в 10:15.
Видео дня. Диетологи рассказали, кому вредны баклажаны
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео