Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору кондитерских изделий

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дала рекомендации по выбору и покупке кондитерских изделий, сообщает пресс-служба ведомства. «Покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные холодильные полки или витрины)», - говорится в сообщении. Отмечается, что лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках, так как импортный товар слишком долго транспортируется и поэтому производители за счет использования консервантов специально увеличивают срок годности продукции. При покупке также нужно внимательно читать этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации кондитерского изделия. В частности, в пресс-службе напомнили, что перед покупкой торта необходимо прочитать его состав. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить, увеличить срок хранения, создать наиболее привлекательные вкус и внешний вид продукта и заменил натуральные компоненты на искусственные, которые могут отрицательно влиять на человеческий организм. При выборе кондитерских изделий, отметили в пресс-службе, также необходимо обратить внимание на условия транспортировки и хранения. «Кондитерские изделия должны перевозиться в закрытых лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками», - уточняется в сообщении. Отмечается, что кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. При приемке кондитерских изделий с кремом нельзя перекладывать их из лотков поставщика, а также продвать в неупакованном виде по методу самообслуживания. В пресс-службе также подчеркнули, что при покупке любых кондитерских изделий следует обращать внимание не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму и уровню влажности, чтобы оценить, соблюдаются ли эти требования в магазине.