Джулия Чайлд: рецепты легендарного шеф-повара
Джулия Чайлд – шеф-повар, познакомившая домохозяек США с шедеврами французской кухни. Книга, написанная ею вместе с Симоной Бэк и Луизеттой Бертолль, стала бестселлером и изменила мир кулинарии. Рассказываем о рецептах, которые можно приготовить у себя дома Джулия Чайлд: рецепты легендарного шеф-повара Ksenia Novoselova Поворотный момент Джулия Чайлд могла бы не оставить следа в истории, если бы не её страсть – к еду в целом и французской кулинарии в частности. Это увлечение началось в 1948 году в Париже. Муж Джулии, Пол, был назначен ответственным за оформление выставок в американском посольстве. По пути в столицу Франции пара остановилась в Руане. Здесь, в ресторане «Корона», Джулия попробовала достаточно простое блюдо – палтуса, обваленного в муке и яйце и обжаренного на сливочном масле. И пришла в невероятный восторг. Это незамысловатое событие стало началом её пути. Через тернии До прибытия в Париж Джулия никогда не занималась кулинарией профессионально. Она работала копирайтером, журналистом, служащей различных ведомств США. Миссис Чайлд начала обучение мастерству шеф-повара в престижной школе «Кордон Блю», и дела шли не очень гладко. Рецепты давались ей не с первого раза, выпускной экзамен она сдала со второй попытки. Но упорства Джулии было не занимать, и, не смотря на все трудности, она окончила кулинарное образование. Джулия Чайлд: рецепты легендарного шеф-повара Ksenia Novoselova Фото: Paperback Paris Осваивая искусство французской кухни Известность будущая легенда французской кухни получила только спустя 10 лет – именно столько потребовалось на написание книги «Осваивая искусство французской кухни». Она была написана в соавторстве с двумя женщинами-кулинарами: Симоной Бэк и Луизеттой Бертоль. Книгу молниеносно раскупили, и Джулию позвали на телевидение. Её передача подкупала зрителей своей честностью: миссис Чайлд не скрывала промашек и умело находила выход из трудного положения. Например, уронив продукт на пол, она с лёгкостью отмечала: «Ничего страшного, мы же одни на кухне». Именно такой простой подход к сложной французской кухне стал залогом популярности Джулии. Она и соавторы её книги утверждали, что любой справится с этими блюдами – нужна лишь подробная инструкция. Мы собрали для вас несколько рецептов, которые можно приготовить в любом доме. Суп из картофеля и лука-порея Джулия Чайлд: рецепты легендарного шеф-повара Ksenia Novoselova Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и лук-порей. Тушите в течение 7 минут, пока лук не станет мягким. Порежьте картофель на кубики небольшого размера. Добавьте их и бульон к луку, накройте крышкой и варите 25 минут, или пока картофель не станет очень мягким. Снимите суп с огня. Перемешивайте блендером, пока смесь не станет однородной. Не переусердствуйте: суп может стать липким из-за картофеля. Выключите прибор сразу, как достигнете результата. Приправьте по вкусу солью и перцем, затем влейте сливки. Используйте воду или молоко, чтобы разбавить суп, если он кажется вам слишком густым. Украсьте луком или зеленью и подавайте на стол с гренками. Рататуй Джулия Чайлд: рецепты легендарного шеф-повара Ksenia Novoselova Почистите и порежьте баклажаны на продольные ломтики шириной около сантиметра. Очистите цуккини и нарежьте на кусочки того же размера. Возьмите миску и положите в нее овощи, добавьте ложку соли. Оставьте на полчаса. Потом высушите каждый кусочек с помощью полотенца. Возьмите сковороду и налейте четыре столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте цуккини и баклажаны, по одному слою за раз, примерно одну минуту, пока овощи не подрумянятся. Переложите их в блюдо. Поджарьте перец и лук в той же сковороде. При необходимости добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Готовьте овощи 10 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте чеснок, и приправьте солью и перцем. Возьмите помидоры, почистите и нарежьте мякоть на ломтики толщиной в сантиметр. Поместите их на перец и лук, приправьте солью и перцем. Накройте сковороду крышкой и дайте овощам тушиться около 5 минут на медленном огне, пока помидоры не начнут истекать соком. Затем увеличьте огонь и снимите крышку. Продолжайте тушить овощи в томатном соке, пока он полностью не испарится. Возьмите форму для запекания и поместите в нее треть томатной смеси. Посыпьте петрушкой. Затем положите сверху половину цуккини и баклажанов. Далее – слой оставшихся помидоров и петрушки. Чередуйте овощи, пока они не закончатся. Накройте блюдо и поставьте на слабый огонь. Позвольте ему кипеть в течение приблизительно 10 минут. После этого проверьте приправьте специй при необходимости. Увеличьте температуру и готовьте ещё 15 минут без крышки, пока все соки не испарятся. Следите, чтобы нижний слой не подгорел. Клафути с вишней Джулия Чайлд: рецепты легендарного шеф-повара Ksenia Novoselova Разогрейте духовку до 170° С. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Возьмите большую миску и добавьте в нее сливки, молоко, яйца, муку, ваниль, сахар и миндальный экстракт. Добавьте немного соли и взбейте все вместе, пока не получится жидкое тесто. Выложите около ¾ чашки приготовленного теста на дно формы для выпечки. Поставьте её в разогретую духовку и выпекайте около двух-четырёх минут. Следите за тестом – его нужно достать, когда оно будет почти готово. Тесто должно быть немного загустевшим и застывшим, когда вы достанете его из духовки. Залейте жидкое тесто в красивое сервировочное блюдо (но оно должно быть устойчивым к температуре). Избавьте вишни от косточек и распределите по поверхности. Сверху залейте остатками теста. Поставьте блюдо в духовку и запекайте около 35-40 минут. Чтобы проверить готовность, проткните тесто ножом – если он чистый, то пора доставать. Посыпьте десерт сахарной пудрой. Подавайте тёплым. Чтобы ваша кухня была готова к кулинарным экспериментам, сделайте её удобной: добавьте баночки для хранения специй, разделочные доски и другие полезные мелочи. Мы собрали целую коллекцию для домашних шеф-поваров.