Специалист рекомендовала москвичам есть халву вместо конфет
Москвичам рекомендовано употреблять вместо конфет халву, так как она богата клетчаткой и витаминами. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала специалист по качеству питания Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Валентина Семенова. «В халве в больших количествах содержится клетчатка, а также витамины В, Е, РР. Халва отличается высокой пищевой ценностью в отличие от мучных кондитерских изделий, при выпечке которых используется пшеничная мука. Халва также богата полноценными белками, в конфетах же, например, белки присутствуют только за счет орехов в составе начинок», - рассказала В.Семенова. Она отметила, что в состав халвы входят полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, железо). «В основе любой халвы лежит карамельная масса и растертые обжаренные ядра орехов, арахиса или семена масличных культур. При покупке этой сладости нужно обратить внимание на аромат и внешний вид. Халва должна иметь приятный запах, хорошо сохранять форму, не крошиться и иметь ровную, не липкую поверхность. Шоколадная халва всех видов должна иметь однотонный светло-коричневый цвет. Предпочтение стоит отдать подсолнечной халве, в ней наибольшее содержание клетчатки», - пояснила В.Семенова. По ее словам, хранить халву нужно при температуре плюс 18 градусов, не допуская попадания прямых солнечных лучей. «Кунжутная и глазированная халва хранятся дольше всего - два месяца, а вот ореховая и подсолнечная - 1,5 месяца», - уточнила В.Семенова.